台電文資活化 十三層遺址點燈照亮中秋夜

  • 時間:2019-09-13 19:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電13日中秋夜攜手新北市政府、基隆市政府與中華文化總會在新北瑞芳舉辦「點亮十三層遺址」點燈儀式。(台電提供)

台電今天(13日)中秋夜攜手新北市政府、基隆市政府與中華文化總會在新北瑞芳舉辦「點亮十三層遺址」點燈儀式,琥珀色燈光搭配優人神鼓近百人團隊戶外磅礡演出,與民眾共同見證全台最大歷史建築之美,重現當年的黃金礦業風華,包括行政院副院長陳其邁、經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶、文化部長鄭麗君、交通部長林佳龍等官員皆到場欣賞。

台電十三層遺址燈光是由曾為美國自由女神像設計燈光的國際照明大師周鍊,與照明設計團隊「一隱照明設計顧問」共同策劃。團隊指出,此次照明設計搭配15種共約360組的燈具,亮度與周遭村落亮度接近,燈光則選定2100K(色溫單位)低色溫黃光搭配琥珀色光的黃金組合,期望融入周邊環境,又能凸顯十三層過往礦業歷史文化的黃金風華,呈現《莊子》所言「天地有大美而不言」的自然美。

台電表示,2017年起規劃點亮十三層計畫,首創公共藝術活化文化資產新模式,14日起每晚6至9時點亮,邀請民眾共同探索超美夜遊新秘境。

台電說明,十三層遺址過往是瑞芳金瓜石最大選礦場所「水湳洞選煉廠」,1980年代晚期隨礦產減少和所屬台金公司結束營業,轉由台電接管,且因土地仍有金屬污染,被列為污染控制場址。台電除確保民眾不受影響外,也因應十三層陸續入選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,而嘗試以「遠觀型」公共藝術模式來推動文資活化,期盼帶動在地發展。

相關留言

本分類最新更多