以色列大選 川普拋防禦條約為尼坦雅胡造勢

  • 時間:2019-09-15 06:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
以色列大選 川普拋防禦條約為尼坦雅胡造勢。圖為川普之前在白宮接待以色列總理尼坦雅胡到訪時畫面。(圖:尼坦雅胡推特)

美國總統川普14日表示,他已就一項兩國可能簽署的共同防禦條約,和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)通話。在以色列即將重新舉行大選之際,川普此舉可望為尼坦雅胡造勢。

川普在推特發文說,「我今天和尼坦雅胡總理通話,就推進美國和以色列之間一項共同防禦條約(Mutual Defense Treaty)的可能性進行商議,這將能進一步鞏固兩國堅實的同盟。」

川普表示,他期待本月稍後在紐約聯合國大會場邊,和以色列繼續進行協商。

而尼坦雅胡也發表推文感謝川普,表示以色列「在白宮從未擁有一位這麼棒的朋友」,他期待在聯合國與川普會面,「以推動美國和以色列之間一項歷史性的防禦條約」。

川普這次發文的時機,正值以色列即將在17日舉行大選,目的顯然是要藉由宣揚尼坦雅胡和他的關係密切,來助尼坦雅胡一臂之力、繼續掌權。

在5個月前的選舉中,尼坦雅胡雖然自稱勝選但未能籌組一個聯合政府。而根據民調預測,這次重新大選選情激烈。

尼坦雅胡領導的聯合黨(Likud)和前參謀總長甘茨(Benny Gantz)領導的中間派藍白聯盟(Blue and White)勢均力敵。

以色列電視台12頻道(Channel 12)14日播出尼坦雅胡的訪問內容,他針對這項條約向選民直接訴求,「我將為我們取得一項防禦條約,為我們提供數個世紀的安全保障,但為此我需要你們的支持。」

相關留言

本分類最新更多