法蘭克福車展湧入氣候示威者 SUV遭鎖定

  • 時間:2019-09-15 12:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
就在德國總理梅克爾(Angela Merkel)政府準備揭示氣候變遷措施之際,逾萬名抗議者14日在法蘭克福國際汽車大展(IAA)遊行,要求迅速停用內燃機,並轉而使用對環境友善的汽車。(圖:美聯社 /達志影像)

就在德國總理梅克爾(Angela Merkel)政府準備揭示氣候變遷措施之際,逾萬名抗議者14日在法蘭克福國際汽車大展(IAA)遊行,要求迅速停用內燃機,並轉而使用對環境友善的汽車。

法蘭克福警方說,包括自行車友在內,約有1.5萬人參與這場遊行。然而,主辦單位表示人數達到2.5萬人,約有1.8萬名自行車友湧入這座城市。

抗議人士以運動型多功能汽車(SUV)為目標,環保人士視SUV為一種在城市無容身之地的高汙染狀態象徵。他們手持的標語寫著「停止SUV」、「SUV並不酷」、「我們不能換肺」。

梅克爾的保守黨和他們的社民黨(SPD)聯合政府夥伴13日舉行會談,商議一系列可望加速德國對再生能源使用的措施。這些措施可能在2030年之前,將德國從再生能源取得電力的比例翻倍達到65%。

梅克爾政府預料將在20日公佈這些措施。

德國地球之友(Friends of the Earth Germany)副主席史多柏(Ernst-Christoph Stolper)說,行人和騎單車的人需要去戰勝屬於他們的都會空間。

在德國汽車製造商福斯汽車(Volkswagen)2015年爆發醜聞,坦承在廢氣排放檢測上作假之後,這些抗議活動呼籲德國汽車製造業者,加速過渡到電動和氫動力汽車。

德國的三大汽車製造商─福斯、賓士(Mercedes-Benz)製造商戴姆勒集團(Daimler)和BMW認為,10年內他們有半數汽車將會是零排放。

相關留言

本分類最新更多