阿拉伯之春起源地選總統 突國民眾開始投票

  • 時間:2019-09-15 14:59
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
突尼西亞15日舉行大選,圖為一名路人經過候選人競看板。(美聯社/達志影像)

突尼西亞今天(15日)舉行總統大選,數百萬選民開始前往投票所投票,以選出新任總統。

這次大選原本有26位候選人,但有2人在大選前夕退出,使得候選人微幅縮小為24人。由於選前民調並不明朗,很罕見的出現大選前景不確定的情形,對目前面臨經濟與社會難題的突尼西亞,將是一大考驗。

突尼西亞是阿拉伯之春的搖籃,也是這項運動唯一取得部分成功的案例,這次改選受到各方關注。

這次大選的重量級候選人包括:總理查希德(Youssef Chahed),以及媒體大亨卡魯伊(Nabil Karoui)。

查希德在2016年以40歲之齡,成為突尼西亞史上最年輕的總理。至於卡魯伊則在投票前3個星期被依洗錢罪名逮捕。

今天的投票從當地時間上午8時(台灣時間今天下午3時),一直到下午4時(台灣時間今天晚上11時);有些投票所則持續到下午6時(台灣16日凌晨1時)

不過,票數可觀的海外投票作業已在13日展開。

初步的投票結果預料會在17日公布,至於第二輪的投票日期,截至目前尚未決定。

根據突尼西亞內政部,為了大選維安,當局部署了大約7萬名安全人員,其中5萬名直接部署在各地投票所。

2011年,突尼西亞爆發茉莉花革命,導致掌權23年的獨裁者班阿里(Zine El Abidine Ben Ali)在示威抗議浪潮中下台,由艾塞布西(Beji Caid Essebsi)接任臨時總理,隨後他創立呼聲黨(Nidaa Tounes),並在2014年12月當選總統,成為突尼西亞第一位民選總統。

艾塞布西在今年7月25日病逝,享耆壽92歲,依照突尼西亞憲法,最慢必須在90天內舉行大選。

相關留言

本分類最新更多