奧斯卡指標 「喬喬兔」擊敗寄生上流獲首獎

  • 時間:2019-09-16 08:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
諷刺德國納粹的喜劇電影「喬喬兔」劇照。 (網路圖片)

諷刺德國納粹的喜劇電影「喬喬兔」(Jojo Rabbit),15日在多倫多影展(Toronto film festival,TIFF)拿下最大獎項,在好萊塢頒獎季即將到來之際,成為預測下屆奧斯卡獎的風向指標。

「喬喬兔」的導演、也就是執導「雷神索爾3:諸神黃昏」(Thor: Ragnarok)的維迪提(Taika Waititi)說,這是二戰期間一個德國小男孩、和他想像中的朋友希特勒(Adolf Hitler)的故事。

「喬喬兔」被稱為「反仇恨諷刺」作品,講述這個鍾愛納粹制服的男孩、一個納粹青年團(Hitler Youth)成員,發現由史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)飾演的母親,竟然在他們家閣樓偷藏了一個猶太小女生的故事。

「喬喬兔」擊敗了同樣由史嘉蕾喬韓森主演的「婚姻故事」(Marriage Story)、以及拿下坎城影展金棕櫚獎的南韓電影「寄生上流」(Parasite)。

多倫多最佳人氣獎(Toronto People's Choice Award)完全由觀眾評選,是多倫多影響的最大獎,長久以來被視為奧斯卡獎的風向球。

過去7部獲獎的電影都被提名奧斯卡最佳影片,其中2部還勇奪大獎,包括去年的奧斯卡黑馬「幸福綠皮書」(Green Book)。

像是2013年的「自由之心」(12 Years a Slave)、2010年的「王者之聲:宣戰時刻」(The King's Speech)、以及2008年的「貧民百萬富翁」(Slumdog Millionaire),全都是從多倫多影展開啟它們的奧斯卡榮耀之路。

相關留言

本分類最新更多