赴星國當交換生 科大生立定志向學會勇敢

  • 時間:2019-09-16 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
南台科技大學學生李美筠(左二)透過教育部「學海惜珠」方案,如願到國外學校當交換生。(陳國維 攝)

教育部推動「學海計畫」,提升青年學子的全球移動力。南台科技大學學生李美筠日前透過勵學優秀生專屬的「學海惜珠」方案,如願到新加坡淡馬錫理工學院當交換生,李美筠說,真的很開心自己踏出了舒適圈,而且在國外學會了勇敢,希望畢業後能到新加坡攻讀碩士。

就讀南台科技大學視覺傳達設計系的李美筠,在上個學年度申請教育部的「學海惜珠」方案,成功到新加坡淡馬錫理工學院交換學習5個月。李美筠表示,她在高中時,透過網路和世界各國的人交換明信片,開始對國外的世界感到好奇,因而有了當交換學生的夢想,但在南投偏鄉長大的她,家裡不富裕,出國讀書對她來講是很遙遠的事,結果上了大學,才知道教育部有「學海計畫」,讓她燃起希望。

李美筠到新加坡淡馬錫理工學院學習平面設計,每班約25名學生,屬於小班制。她提到,當地一個學年度有4個學期,一學期只有2個月,和台灣一年2學期大不同,而且每一門課每週會上2次,所以幾乎要一直趕作業。李美筠:『(原音)他們上課步調還蠻緊湊的,而且你每次上課你都要跟老師討論,就是討論你要做什麼,然後你的設計理念是什麼這樣,所以我覺得因為上課壓力有點大,所以我花了不少時間去適應。』

李美筠趁著學期和學期間的假期,在新加坡各地走走看看,她說,很高興自己能踏出在台灣的舒適圈,到國外迎向各種挑戰,學會獨立生活的能力,抗壓性也變強了,原本不確定志向的她,現在也決定未來想到新加坡讀碩士班。她鼓勵家境不好的同學,能多利用教育部這項計畫,做好各項準備,實現到外國交換或實習的夢想。

相關留言

本分類最新更多