抗衡中國擴大軍力 五角大廈強化行動

  • 時間:2019-09-16 13:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國海軍驅逐艦韋恩梅爾號(USS Wayne E. Meyer)。(AFP)

在美國愈來愈把中國視為威脅之際,五角大廈大幅加強措施來抗衡中國軍力擴張,發起海上行動、飛彈測試、登陸演習等舉措。

法新社報導,美國導彈驅逐艦韋恩梅爾號(USS Wayne E. Meyer)13日行駛靠近北京聲稱擁有主權的南海島鏈─西沙群島(Paracel Islands),藉此重申各國在該區域的「自由航行權」,挑戰北京對島鏈周邊海域的主權聲索。而台灣與越南也主張擁有西沙群島主權。

美軍第七艦隊(Seventh Fleet)發言人莫姆森(Reann Mommsen)表示,中國對南海的主權聲索,將妨礙其他國家的船隻「無害通過」,「於國際法不容」。

目前美軍行動頻率已明顯增加。韋恩梅爾號13日的行動,已是今年第六場自由航行任務(freedom of navigation operation, FONOPS)。相較之下,2017、2018年總計只有8次,前總統歐巴馬(Barack Obama)任內全部也僅6次。

此外,美國海軍陸戰隊11日另宣布已在日本東京以南數百英里的鳥島(Tori Shima)進行演習,練習登陸「敵方」海岸和佔領飛機跑道。這些演習的規劃設計顯然是在凸顯美軍有能力侵襲爭議島嶼,並替空中行動建立補給基地。

一名主管軍官傑薩洛(Anthony Cesaro)透過聲明表示,「這類突襲讓印太地區指揮官有能力到潛在的沿海競爭環境,投射武力並進行討伐行動。」

五角大廈並非以發言輕率聞名,現在五角大廈官員做出這樣直率的形容,反映出防長艾斯培(Mark Esper)已賦予美國對中、俄採取「戰略競爭」政策新動力。

艾斯培選擇亞洲作為自己上任幾週後首個海外出訪地點,顯示美國正希望儘快到亞洲部署新飛彈,以抗衡中國崛起的軍力。而部署時間可能就在幾個月內。

相關留言

本分類最新更多