不只劍指華為 美官員控中國科技巨擘為中共工具

  • 時間:2019-09-16 19:07
  • 新聞引據:、Quartz
  • 撰稿編輯:楊昭彥
英語新聞網站「石英」(Quartz)近日引述一名美國國務院官員報導,阿里巴巴、騰訊、百度、中興通訊連同華為等科技公司,都應被視為中國政府的工具。(路透社/達志影像)

在中國電信巨擘華為遭受美國政府鎖定之際,英語新聞網站「石英」(Quartz)近日引述一名美國國務院官員報導,阿里巴巴、騰訊、百度、中興通訊連同華為等科技公司,都應被視為中國政府的工具。報導並認為,未來美國可能會以維安疑慮為由,擴大鎖定中國企業。

美國與中國目前深陷貿易戰。作為全球最大電信設備製造商的華為,也面臨美國多項刑事指控,包括違反美國對伊朗等國家的出口制裁。美國並指華為可能被北京當作間諜工具,但華為否認指控。

「石英」網站13日報導,美國國務院國際安全與防擴散局助理國務卿福特(Christopher Ashley Ford)在華府一場記者會上表示,這類中國科技巨頭在某些重要層面或為了某些目的,都可充當中國國家機器和中共的臂膀。福特表示,華為、阿里巴巴、騰訊、中興通訊、百度等中國企業,若被中國官員要求協助,幾乎不能跟中共說「不」。

另外,福特並指控這些中國企業協助北京發展、建設、維護的技術,被用來進行科技監視與社會控制。隨著這些企業出口他們的產品與服務,與中國模式相關的維安與人權問題也會跟著外銷全球。

「石英」指出,在福特的發言對外公告之後,華為發言人隨後表示,中國政府與黨未參與華為的管理決策,而華為過去即曾主張就算北京提出要求,華為仍不會交出手頭資料。阿里巴巴則表示不予置評。騰訊、百度與中興通訊未回應置評要求。

相關留言

本分類最新更多