香港議員陳淑莊敦促UN人權理事會 調查港警濫權

  • 時間:2019-09-16 19:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
香港公民黨立法會議員陳淑莊(左下)獲聯合國邀請,今天(16日)在日內瓦召開的聯合國人權理事會(Human Rights Council)發表演講。(圖翻攝自臉書)

香港民主派人士、公民黨立法會議員陳淑莊獲得聯合國邀請,今天(16日)在日內瓦召開的聯合國人權理事會(Human Rights Council)發表演講時,呼籲人權理事會調查她所指稱的香港警察在對付民主運動人士時,採取的「殘酷鎮壓」與「警察暴行」。

陳淑莊在演講時,談到香港從6月反對修訂「逃犯條例」以來的人權狀況急劇惡化,特別是警方暴力,危害示威民眾、記者和市民大眾人身安全與言論自由等問題。

陳淑莊的演說指出,香港的商業活動與地鐵運作在15日的警民衝突混亂後,又恢復正常,她指警察與抗議人士15日在政府總部外爆發激烈衝突,警察使用水砲車、催淚瓦斯與橡膠子彈攻擊示威人士,抗議人士則是封鎖街道,以汽油彈攻擊警察。

陳淑莊說,今天剛好是反送中運動屆滿百日,但是沒有任何跡象顯示警察展現自我克制,她並指香港特區政府並未對支持警察濫權而負起責任,是香港喪失民主的直接原因。

陳淑莊提及聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)時說:「人權事務高級專員是否會支持我們向人權理事會提出的訴求,召開緊急會議並成立一個調查委員會,以確保香港人民能獲得正義與人權。」

不過,中國常駐日內瓦辦事處在上週末發函聯合國人權理事會,敦促聯合國拒絕認可陳淑莊的身份,指稱陳淑莊今年6月因為2014年的雨傘革命「佔中案」,被法庭判處入獄8個月,緩刑2年。

相關留言

本分類最新更多