國際油價暴漲 雪佛龍:美國石油短期無大影響

  • 時間:2019-09-17 06:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
能源巨擘雪佛龍(Chevron) (AFP)

能源巨擘雪佛龍(Chevron)執行長沃斯(Michael Wirth)16日表示,沙烏地阿拉伯油廠遭到攻擊,短期內對美國石油生產並不會有太大影響。

總部位於美國加州的雪佛龍,是全球最大的能源公司之一。沃斯告訴CNBC,沙國石油設施遇襲對美國石油生產不會有太大的短期影響。

不過他也說,中東全面性戰爭的潛在性,「極有可能」推高油價。

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)位於阿布蓋格(Abqaiq)和胡賴斯(Khurais)的兩處石油設施,14日遭無人機攻擊,導致沙烏地阿拉伯每日減產570萬桶原油,相當於全球石油供應量逾5%。

伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」已宣稱犯案,但美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)直指,伊朗才是攻擊事件的幕後黑手。

而沙國領導的聯盟16日也指出,攻擊沙國石油設施的武器是由伊朗製造,使外界更加擔心會爆發區域衝突。

美國總統川普已表示,回應沙國油廠遇襲一事,美國「槍已上膛」,暗示美方可能採取軍事行動回應。

而受到世界規模最大的石油加工設施遇襲所衝擊,全球能源市場波動,國際油價16日飆漲,出現歷史性漲幅。

紐約商品交易所西德州中級原油10月交割價狂漲8.05美元或14.68%,來到每桶62.90美元。

倫敦北海布倫特原油11月交割價飆升7.73美元或12.84%,來到每桶67.95美元。

相關留言

本分類最新更多