怕冷又怕熱 醫師指血糖代謝出問題

  • 時間:2019-09-17 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
書田診所家醫科主任醫師何一成。(蕭照平攝)

書田診所家醫科主任醫師何一成今天(17日)表示,有民眾自認沒有糖尿病症狀,於是就貿然停藥,沒想到半年後出現怕冷怕熱情況而回診,經檢查發現是糖尿病引起血糖代謝問題,進一步影響神經血管功能。醫師提醒糖尿病患者,除了要留意血糖變化外也不要貿然停藥。

如果怕冷又會怕熱,小心可能跟糖尿病有關。

書田診所家醫科主任醫師何一成,曾經收治一名有糖尿病史的患者,不過,患者在服藥2個月後,自覺沒有三高問題等其他不適症狀,因此貿然停藥,結果半年後有怕熱卻不容易流汗,進冷氣房又冷到發抖的情況,經檢驗確認會怕冷又怕熱的原因就是糖尿病。

至於血糖跟環境溫度感受有什麼關聯呢。何一成解釋,糖尿病常見的典型症狀是吃多、喝多、尿多跟體重下降,而體內血糖代謝異常也是症狀之一,這起個案就是因為血糖代謝異常損害了神經血管,進一步造成皮膚血管功能不彰。他說:『(原音)血管神經損害的時候,這時候散熱功能受到損害、流汗功能下降,另外就是在冷的環境,因為血糖代謝異常造成神經血管損壞,血管收縮功能也受到損害。』

何一成表示,一般來說,糖尿病史有半年以上者,多少就會有血糖代謝問題產生,不過,只要按時服藥就能控制症狀,也能避免其他慢性併發症出現的機會;除了吃藥,何一成強調,運動可以增加胰島素對細胞的作用、有益健康。他說:『(原音)中等強度的運動差不多就可以,每天如果中等速度以上走30分鐘,對血糖代謝效果也不錯。』

何一成提醒,控制血糖是管控糖尿病很重要的關鍵,一旦忽略輕則是皮膚搔癢、對溫度敏感,嚴重則會有視網膜病變、腎臟病變、尿毒症、心肌梗塞等不可逆的併發症,因此,提醒糖尿病高危險群要特別留意。

相關留言

本分類最新更多