反送中百日 抗爭創意無限

  • 時間:2019-09-17 11:56
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
【9.9 學生人鏈】粉嶺華明路、欣盛里交界,聖方濟各書院和粉嶺救恩書院。(圖:立場新聞提供)

香港反送中運動在16日滿一百天。法新社報導指出,在反送中運動中,抗議者通過歌曲、人鏈、雷射秀等等各種形式,展現出令人驚奇的創造力,香港的民主抗爭因而得以持續100天之久,而且抗議者的決心絲毫未減弱。

Be water

首先是在網路上經常可以看到的「Be water」 (如水一樣)這個詞,這個已故香港功夫片明星李小龍的名言,成為了此次運動的重要口號,也是示威民眾在街頭抗爭推崇的哲學,意即運動和參與者要如水般靈活、無法預測、難以捉摸,以及具有高度的應變能力。具體說,在「如水」這個口號之下,參與者要靈活應變,達到最大耗盡警力的目的。同時像水一樣,能在不同的容器裡找到容身之處,找到不同的抗爭方法。同時也呼籲參與者採取多變的行動手段,繞過政府遊行禁令,比如逛街,舉行大型野餐,或宗教活動等等讓員警無計可施。

上週末,在歡度中國傳統節日中秋節之際,香港更出現了上印有「Be Water」「香港人」、「不撤不散」等非傳統祝福詞的月餅。這些反送中月餅銷量大好,有人更說「食之流淚」……

歌曲

通過音樂和歌曲來凝聚抗爭力量也是反送中運動的另一個特色,廣為傳送的歌曲從基督教宗教歌曲《唱哈裡路亞讚美主》,到雨果名著《悲慘世界》改編的歌劇中的著名歌曲港版《問誰未發聲》,再到為這次運動創作、被認為是香港抗議者「國歌」的《願榮光歸香港》,歌聲表達出的情感,感染聽者和歌者,也是運動凝聚力不減的原因之一。

人鏈、雷射秀、連儂牆

同時,抗議者通過「手牽手人鏈」展示力量,這種方式最初出現在八月。示威者表示,活動並非要鼓吹獨立,而是要凸顯和平示威民眾團結的力量。法新社報導,手牽手人鏈活動之後不斷被採用,包括中學生們,也在新學年開學後組成人鏈表達他們對運動的支持。

另外,雷射秀、連儂牆、繪畫、書法、雕塑和漫畫等等各種各樣的藝術表現形式,也都用來表達對香港政府的不滿。

相關留言

本分類最新更多