沙國油田遭攻反應一日行情 市場反憂貿易戰對塑化業衝擊

  • 時間:2019-09-17 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
沙國油田遭攻反應一日行情,市場反憂貿易戰對塑化業衝擊。(圖:中央社檔案照片)

沙烏地阿拉伯產油設施遭攻擊,中東情勢緊張,布蘭特原油期貨16日創下史上最大盤中漲幅,一度升破「7」字頭,不過,反應卻是一日行情,今天(17日)價格又回跌。至於國內塑化股「台塑四寶」,也在昨天上漲後今天呈現走跌,市場反較擔憂美中貿易戰,對國內塑化業的衝擊。

此次沙烏地阿拉伯產油設施遭攻擊,儘管16日布蘭特原油期貨創下史上最大盤中漲幅,但17日又回跌。台經院景氣預測中心主任孫明德認為,攻擊事件和前幾次油價因為經濟景氣波動而上漲不同,再加上產能非沙國獨有,看來只是短期影響。孫明德說:『(原音)所以雖然說,當時大家1天之內,感覺非常緊張,擔心油價一下子漲太高,但是如果就目前經濟情況來看,目前經濟正在下滑,用油量沒有2008年那麼兇,再加上這種煉油產能非沙烏地阿拉伯獨有,其他的國家像是美國也在擴大供油的能量,所以這種問題應該只是短期的震盪,所以接下來可能透過戰備用油的供應,其他產油國增加產量,油價上漲的幅度應該可以慢慢減少。』

除了國際油價又回跌,台灣國內塑化股價表現也呈現「一日行情」。市場也認為,油田攻擊屬於短期影響,國內塑化指標股「台塑四寶」,包括台塑、南亞、台化以及台塑化即將在本周五舉辦業績說明會,市場反擔憂美中貿易戰影響下游拉貨意願,使得第四季展望趨向保守。分析師許博傑說:『(原音)台塑等石化股價,是刺激性反應,但油價漲,也要看5大泛用塑脂原料的報價,是否跟進油價漲幅,如果有漲,就可以全部反應至下油,但如果不行,就會壓縮獲利。以目前市況來看,內外銷都以亞洲為主,亞洲的景氣,還是受貿易戰的衝擊。』

根據北海布蘭特原油現貨價格近10年的歷史走勢圖來看,2008年價格飆升至每桶140美元,當時台灣國內還因油、電雙漲,引發民怨。2011至2014年,價格持續在110至120多美元之間來回游走。不過,2014年6月之後,油價開始走跌,至2015年1月,油價腰斬至每桶50美元,之後幾年,價格在50至80元的區間震盪。

相關留言

本分類最新更多