芥菜種會助青年就業 先用桌遊打開心房

  • 時間:2019-09-17 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
「芥菜種會」與金融業者合作,推出青年就業培力計畫。(蕭照平 攝)

「芥菜種會」與金融業者合作,推出青年就業培力計畫,課程除了規劃企業實習外,也加入桌遊互動元素,讓青年在遊戲中打開心房、更認識自己。「芥菜種會」表示,相關培力課程主要是建立技能與心理準備,以協助青年順利接軌職場。

19歲的阿信畫眼影又戴放大片,堅定地說出想當平面模特兒的夢想。他說:『(原音)我的夢想是想當平面模特兒,平常有接外拍,如果可以想走模特兒或是彩妝。』

歌手梁文音(右)與芥菜種會協助的青年阿信自拍。(蕭照平 攝)

不過幾年前的阿信,因為有情緒管理問題,在工作上不斷觸礁,不僅陷入低潮也有了經濟壓力。所幸在「芥菜種會」的青年就業培力協助下,不僅找到自己的問題也更有自信面對未來。

「芥菜種會」在花旗基金會協助下,開辦了「Yes, I Can.青年就業培力計畫」共實際協助了152名青年進行就業培力,其中更有72%的青年在完成實習後成為正式員工,也因此改善了家庭經濟。

只是如何協助青年接軌職場,「芥菜種會」除了規劃職場實習課程外,也利用桌遊快速打開青年心房並透過遊戲引導青年建立自信。社工黃雅筠說:『(原音)這些青少年很多都是休學、半工半讀,如果你再用上課方式,那成效是不大的。藉由遊戲跟體驗帶領孩子去找到自己的自信心。』

芥菜種會社工黃雅筠說明他們課程使用的桌遊。(蕭照平 攝)

「芥菜種會」社區發展處處長李士青表示,他們的培力計畫主要聚焦在個人心理、團體互動以及企業實習,不僅讓青年勇敢說出夢想也能在實習工作上加以輔導。他說:『(原音)這個培力除了讓他先具備有這個能力外,另外最重要一開始是要建立自信心。』

「芥菜種會」社區發展處處長李士青。(蕭照平 攝)

「芥菜種會」表示,這項計畫共接觸有1,830位青年,實際參與的有152位,他們經過1年培訓後,這些青年不僅更加認識自己也學會人際互動,更有7成多學員順利進入職場。


芥菜種會使用桌遊協助青年認識自我。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多