鐵道專家洪致文 接任國家鐵道博物館首任籌備處主任

  • 時間:2019-09-17 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國家鐵道博物館首任籌備處主任一職,將由著名鐵道專家、國立台灣師範大學地理學系洪致文教授接任。(文化部提供)

國家鐵道博物館籌備處於今年8月13日獲行政院正式核定設立,文化部今天(17日)宣布國家鐵道博物館籌備處主任一職,將於10月1日起,由著名鐵道專家、國立台灣師範大學地理學系洪致文教授接任。

文化部指出,洪致文長年致力推動鐵道文化的保存及研究,為中華民國鐵道文化協會創始會員,也是現任台灣交通文化資產保存學會常務理事,並著有許多台灣鐵道相關專書,近年出版的「台灣鐵道文化志」、「台鐵全車輛」系列專書,皆為台灣鐵道文化與車輛史研究之重要著作。此外,其早年的作品,例如曾獲金鼎獎的「台灣鐵道傳奇」,更是解嚴後國內鐵道文化意識啟蒙的第一部重要著作,影響了二十多年來台灣鐵道文化的蓬勃發展。

文化部長鄭麗君推崇洪致文教授在學術或實務層面,都有深厚的經驗,素富社會聲望,也於文化部籌備國家鐵道博物館工作過程中一路協助,促成多項重要計畫之推展,可說是此時接掌籌備處的最適人選,相信他在接任籌備處主任後,將能為籌備處灌注專業能量,加速推動國家鐵道博物館籌備工作,整合相關領域資源,帶領工作團隊進行博物館園區整體規劃,以及檔案、史料、文物之典藏、研究、展示及教育推廣等博物館核心業務,擘劃並實現國家鐵道博物館的願景。

相關留言

本分類最新更多