沙國油設施遇襲 一場改變遊戲的攻擊

  • 時間:2019-09-17 16:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

沙烏地阿拉伯兩座重要的石油設施14日遭到攻擊,震撼國際、影響廣泛且微妙,被分析家稱為一場「改變遊戲」的攻擊,挑動葉門、伊朗、沙國和美國甚至全球相關各方的神經。主謀是誰,目前雖仍在調查中,但肯定對中東未來的發展造成長遠影響。

無人機重創油設施 前所未見

世界最大石油加工廠沙烏地阿拉伯的阿布蓋格(Abqaiq)、以及胡賴斯(Khurais)油田,14日遭到無人機攻擊。造成沙國產油量每天劇減570萬桶,超過沙國石油產量的一半,也接近全球產油量的6%,震撼全球石油市場。

伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Huthi)宣稱犯下攻擊案,但美國咬定伊朗才是幕後黑手。介入葉門衝突的以沙國為首聯軍也指出,「所有跡象顯示,兩個攻擊行動所使用的武器來自伊朗」。

回應攻擊 川普:槍已上膛

美國總統川普(Donald Trump)原本揚言,美國「槍已上膛」,一旦調查結果證實是伊朗所為,可能展開軍事反應。但伊朗也立即回嗆:「美國在中東的軍事基地與航空母艦,都在伊朗飛彈射程內」,大有不惜一戰的霸氣。在美伊局勢大幅升高下,川普16日改口表示,他不會代表沙國倉促捲入一場新衝突。

但如果真是伊朗所為,美國是否可能開戰?美國又是否有理由開戰?很值得商榷。

美國磨劍 卻難岀鞘

首先,川普口口聲聲要把美國子弟兵從阿富汗戰場帶回來,但與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)一年來的和談,在幾近達成協議時,突然喊停。

在美國大選逐漸逼近,全球經濟成長出現減緩之際,如果子弟兵帶不回來,還要再為伊朗問題另闢戰場,是否明智?但如果不積極回應伊朗,川普的立場又何在?

其次,如果是伊朗所為,受害者是沙烏地阿拉伯,美國用什麼名義開戰?今年6月,伊朗擊落美國海軍的無人偵察機,川普聲稱已決定對伊朗開戰,但最終臨時喊停,理由是「不想犧牲無辜民眾的生命」。那麼,現在美國開戰似乎更無正當性。

川普或許要透過對沙國的支持,來攻打伊朗和青年運動。但沙烏地阿拉伯是否願意打這場戰爭,已經成為沙國的兩難。

開戰與否 沙國王室兩難

CNN資深國際特派員羅伯森(Nic Robertson)指出,沙國國王薩爾曼父子,正面臨他們一生中最重大的決定,如果選擇反擊伊朗境內的石油設施,那麼整個中東地區可能一片烽火;而如果選擇吞下這口氣,讓事情就此打住,並以規勸、會談等方式,獲得國際支持。那麼,沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammad bin Salman)的勵精圖治和繁榮改革願景將得以實現。

只不過,在中東地區,採取此種低姿態的因應方式,將可能永遠抬不起頭。

戰爭開打 中東將遍地峰火

目前的中東地區正走到一個危險的十字路口,一旦對伊朗開戰,報復的情勢將迅速蔓延。聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)就說,「我們可以確定一件事,這起非常嚴重的事件,將讓區域衝突發生的機會大幅升高。」

伊朗和沙國分別是什葉派和遜尼派穆斯林的龍頭,也一直在競逐中東霸權。他們在敘利亞戰爭和葉門衝突中,分別支持敵對兩方。

過去數十年來,伊朗不斷努力的要追求「絕對的安全」。他們從黎巴嫩到葉門擴張影響力,挑戰美國在區域的角色,並強硬的和阿拉伯世界的遜尼派勢力正面對決。

非營利安全分析智庫蘇凡中心(Soufan Center)指出,美國和全球的制裁都難以撼動伊朗的戰術,因為伊朗的努力不是用花大錢,而是支持在各國運作的夥伴團體,包括葉門的青年運動、黎巴嫩的真主黨、以及伊拉克的什葉派民兵。

真主黨領袖納斯拉勒(Sheikh Hassan Nasrallah)曾在6月間表示:「美國相當清楚,任何對伊朗的戰爭,都不會侷限於伊朗邊界,整個中東地區會遍地峰火。」

沙國遇襲 一場改變遊戲的攻擊

這次攻擊沙國石油設施的行動,挑動了相關各方的敏感神經,CNN中東事務分析家里斯特(Tim Lister)將它稱為一場「改變遊戲」的攻擊。不論攻擊來自何方,或由誰發動,這些攻擊都讓中東地區早已危險對立的情勢,包括葉門危機、波斯灣安全疑慮等,都再向上升級,未來的情勢發展將更難以預料。

相關留言

本分類最新更多