「The Awake」沈浸式舞蹈劇場 為漸凍人發聲

  • 時間:2019-09-17 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
In Tw舞影工作室推出「The Awake」展演作品,以「漸凍人」為主題,嘗試藉由沈浸式舞蹈劇場與VR影片,讓外界更能關注到漸凍人的議題。(In TW舞影工作室提供)

致力於透過舞蹈結合不同社會議題進行創作的In Tw舞影工作室,在空總台灣當代文化實驗場C-LAB的支持下,推出最新作品「The Awake」,以「漸凍人」為主題,嘗試藉由沈浸式舞蹈劇場與VR影片,讓外界更能關注到漸凍人的議題。

In Tw舞影工作室是由雙胞胎姊妹謝筱瑋與謝筱婷所成立,擁有醫學背景的兩人,因為愛上舞蹈,就想結合兩個領域,刺激更多想像與可能性。

In Tw陸續發表與海洋環境以及唐氏症有關議題舞作,今年則首度嘗試透過VR技術,推出以漸凍人為主題,結合當代舞蹈、影像、VR虛擬實境的沈浸式劇場展演作品「The Awake」。

謝筱婷説,第一次訪視漸凍人展開田野調查時,她才赫然發現自己總是忽略了,看似不能動不能說話的漸凍人,其實有著清楚的意識,這樣的體認在與其他創作人討論時,有人就提到感覺很像睡美人的狀態,等著有一天甦醒過來,漸凍病患者也在等著醫學進步,讓他們看到明天,因此有了「The Awake」作品的誕生。謝筱婷:『(原音)我們會把童話拉進來,是我希望我們不是用一種很沈重,它就是一個疾病,我們把它用一個有一個希望的感覺帶出來。』

礙於空總空間限制,同時也為了凸顯漸凍病友居家空間移動受到的限制,創作團隊以流動美術館的概念,在空總場域不同空間擺放了機械裝置、居家物件,舞者在看似層層限制中舞蹈肢體,象徵著漸凍人現實生活中的處境。VR影像裝置中,則以電影「潛水鐘與蝴蝶」為靈感,帶領漸凍人去到他們不能去的地方。

謝筱婷説,他們希望打破只有舞蹈的領域,跟不一樣的議題、不一樣的協會合作,透過藝術連結社會,引起大家更多討論。謝筱婷:『(原音)我希望舞蹈或是這個創作是一個媒介,就是當我們接觸去接觸這些議題的時候,會是一個,媒介讓我可以去發聲的一個素材。』


「The Awake」展演作品也以電影「潛水鐘與蝴蝶」為靈感創作VR影片,,帶領漸凍人去到他們不能去的地方。(江昭倫 攝)

空總C-LAB執行長賴香伶指出,「The Awake」是一個很有趣也很精彩的作品,雖然描寫漸凍人的生命狀態,但也呈現一般人生命經驗中的某種處境,非常寫實也很有象徵性。漸凍人協會理事長林詠沂則說,漸凍人每天對抗生命、對抗死亡的煎熬,不是大家用想像或是從文字上可以感受得到,很高興透過舞蹈劇場讓大家對於漸凍人有更多認識與了解。

「The Awake」將於9月20日至22日在C-LAB聯合餐廳展演空間二樓演出,17日起率先開放觀眾參觀展場裝置。

相關留言

本分類最新更多