危機入市或定存等解套 台國內8月人民幣存款微增

  • 時間:2019-09-17 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中央銀行17日公布台灣國內人民幣最新存款統計,截至8月底為2,664億多人民幣,較7月底不減反增。(圖:Pixabay)

美中貿易戰在8月升級,人民幣兌美元貶破「7」字頭價位。中央銀行今天(17日)公布台灣國內人民幣最新存款統計,截至8月底為2,664億多人民幣,較7月底不減反增。央行進一步分析,應是投資人危機入市,另外就是法人戶收回國外投資的債券基金,但由於目前匯價不優,先放入定存,等待後續解套時機。

中央銀行17日下午公布台灣國內銀行8月辦理人民幣業務最新情況。以本國人和本國公司存款為主的外匯指定銀行(DBU),人民幣存款餘額為2,327億多人民幣,較上個月微增1億多;至於以境外個人、法人以及境內金融機構為主的國際金融業務分行(OBU)則是增加9億多。截至今年8月底台灣國內的人民幣存款,較上個月增加10億多,增幅0.4%,合計共2,664億多人民幣。

由於美中貿易戰在8月情勢轉惡,人民幣也貶破「7」字頭價位,原本央行預估,8月人民幣存款應為減少,但卻不減反增,讓央行出乎意料。經過央行進一步分析,不少投資人危機入市,且以歷史數據來看,人民幣兌新台幣在8月底來到4.3752元,是近2年多來的低點。另外,法人戶像是壽險業和投信業,因為投資的債券基金到期回收,不過,由於人民幣貶值,目前賣出難以獲利,因此暫時放入定存,等待解套時機。央行外匯局行務委員陳婉寧說:『(原音)人民幣貶值到這個程度,看起來,大家不見得是去賣掉,而是去投資另外人民幣計價的商品,也不排除有人危機入市,趁著便宜買一些,看起來大部分其實存款的增加,都是收回的資金,個人戶有出去,出去看起來是轉投資到其他商品,而不是賣掉。』

另外,由於中國人民銀行陸續實施寬鬆貨幣政策,不斷降準,目前國內銀行承作人民幣存款利率全都降至3%以下,1年期最高為陽信銀行,利率為2.8%。

相關留言

本分類最新更多