厄瓜多全民個資幾全遭外洩 亞桑傑也在其中

  • 時間:2019-09-17 18:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
由於安全上出現重大漏洞,厄瓜多幾乎全國人口的個人資料,都在網路上遭到外洩。(Markus Spiske/unsplash)

厄瓜多官員與安全專家今天(17日)表示,由於安全上出現重大漏洞,厄瓜多幾乎全國人口的個人資料,都在網路上遭到外洩。

厄瓜多州檢察長辦公室指出,由於這個漏洞,估計有2千萬人的資料遭到外洩,其中包括將近700萬未成年人,以及已經去世的公民。

這個資料庫是存放在厄瓜多一家未加安全鎖的行銷與分析公司經管的伺服器。

厄瓜多內政部長羅莫(Maria Paula Romo)表示,「目前我可以和你們分享的訊息是,這是一個非常微妙的問題。整個政府還有本州都非常關切此事。」

根據聯合國人口基金會(UN Population Fund),南美洲國家厄瓜多擁有1,700萬人口。

厄瓜多當局表示,這些資料疑似來自一個在設在美國的伺服器。

安全公司vpnMentor是在一家名為Novaestrat公司經管的伺服器發現這些資料。

這些外洩個資包括:厄瓜多公民的全名、出生日期與地點、教育水準、電話號碼,以及國民身份證號碼。

首先報導這項網路漏洞的網路安全公司ZDNet表示,甚至總統、還有維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)的個資,也在外洩名單中。

亞桑傑向厄瓜多駐倫敦大使館尋求庇護多年,直到今年才被英國警方逮捕。

厄瓜多在同意亞桑傑的庇護申請時,也發給他厄瓜多身份證,他的資料也因此流入厄瓜多。

ZDNet表示,這家安全公司已經和厄瓜多的電腦緊急應變單位(Computer Emergency Response Team)接觸,以保護這些遭外洩的資料。

羅莫表示,「政府正展開調查,將讓我們在未來幾個小時評估,誰要為這些發生的事負責。」

今年8月,同為南美洲國家的智利,也發生1,430萬選民、 占全國人口80%的個資外洩。

相關留言

本分類最新更多