彭定康:中國必須給香港領導人妥協空間

  • 時間:2019-09-17 21:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
末代香港總督彭定康17日表示,中國必須給予香港領導人足夠的迴旋空間,讓他們能夠與香港反送中示威民眾達成妥協,或是應付香港持續的動亂。(AFP)

英國殖民時期的末代香港總督彭定康(Chris Patten)今天(17日)在倫敦表示,中國必須給予香港領導人足夠的迴旋空間,讓他們能夠與香港反送中示威民眾達成妥協,或是應付香港持續的動亂。

彭定康提到1985年的「中英聯合聲明」,內容規定1997年將香港主權移交給北京當局一事,他告訴法新社說:「為了取得解決方案,中國政府必須說清楚,他們仍然相信與英國簽署的這份協議。」

根據中英聯合聲明,香港在「一國兩制」底下,現行的資本主義制度和生活方式維持「五十年不變」。

彭定康在日本駐倫敦大使館舉辦的一場活動場邊,接受法新社記者訪問時說,根據中英聯合聲明,中方「保證香港的地方自治及其法治與生活方式」在50年間不變。

彭定康接著表示:「中國政府、北京的共產黨政權也必須給予香港特區政府足夠的空間,與示威民眾達成有感的和解與妥協。」

香港警察與示威民眾15日再度爆發衝突,鎮暴警察發射催淚瓦斯、橡膠子彈,以及啟用水砲車以水柱沖擊抗議民眾、示威民眾則是以丟擲石塊與汽油彈攻擊警察與政府總部。這是香港民眾反對修訂「逃犯條例」,也就是「反送中」運動跨越100天之際,警民爆發的最新一起劇烈衝突。

相關留言

本分類最新更多