索羅門與台斷交 日本政府高度關注

  • 時間:2019-09-17 23:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga) (資料照片/AFP)

索羅門群島16日內閣會議決定中斷與台灣外交關係,與中國建交。日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天(17日)在例行記者會表示,持續高度關注事件。

菅義偉表示,有關台灣與索羅門斷交一事,從兩岸關係及地區和平與穩定的觀點,包括今後影響在內,會持續高度關注。他強調,台灣相關問題日本政府一貫立場是期盼和平獲得解決。

日本產經新聞今天報導日本政府的看法。索羅門與台灣斷交,包括產經新聞、朝日新聞等日本主流媒體均有報導。

產經報導,索羅門自1983年與台灣建立外交關係,但總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)4月就任後認為基於國家利益,將重新審視對外關係,跨黨派調查小組建議與中國建交,外傳中國提案將提供5億美元資金,協助索國基礎設施建設。

報導指出,台灣的外交部長吳釗燮指中國政府透過金錢外交手段,刻意在明年1月總統大選前發動攻勢,影響選舉的企圖昭然若揭。總統蔡英文則表示,中國的金援承諾經常只是空頭支票。

相關留言

本分類最新更多