搶救印度月球登陸器 NASA人造衛星飛越拍照

  • 時間:2019-09-18 06:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
搶救印度月球登陸器,NASA人造衛星飛越拍照。 (圖:ISRO)

美國航空暨太空總署(NASA)的月球探測人造衛星17日將飛越印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)登陸器「維克藍」(Vikram)登月地點,嘗試拍攝「維克藍」照片,以決定登陸器未來命運。

NASA希望透過拍攝「維克藍」的照片,以確認是否還能拯救印度這項登月任務,並決定「維克藍」的命運;但由於「維克藍」的電池只能維持14天,時間相當緊迫。

今日印度(India Today)報導,美國NASA人員確認,NASA的月球探測人造衛星(Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO)17日飛越「維克藍」登月地點,拍攝照片以確認「維克藍」登陸器的未來命運。

印度月球飛船二號太空船的登陸器「維克藍」7日在月球南極附近試圖執行登月任務後,與地球的控制中心失去聯繫,雖然印度太空研究組織(ISRO)8日鎖定「維克藍」在月表的位置試圖重新建立與「維克藍」的聯繫,但迄今都未能成功。

因此,在NASA提供協助後,所有目光焦點都在NASA月球探測衛星能否拍攝到「維克藍」高解析度照片,透過照片找到重新與「維克藍」建立聯繫的線索。

NASA的月球探測人造衛星與印度的月球飛船一號(Chandrayaan-1)任務類似,主要用來長期探測觀察月表,幫助人類更了解月球環境;它是在月球飛船一號任務幾個月後,於2009年6月發射升空,並已在月球軌道繞行超過10年,找到月球可能有冰的證據。

有趣的是,與印度爭奪第四個成功登月國家的以色列,4月12日發射無人自動登陸器「創世紀號」(Beresheet)登月失敗後,也由NASA月球探測人造衛星於5月拍攝「創世紀號」墜毀時造成撞擊坑的相關照片。

相關留言

本分類最新更多