以色列大選出口民調 恐陷另一僵局

  • 時間:2019-09-18 06:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列在17日舉行大選。(AFP)

以色列在17日舉行大選。根據出口民調,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和主要競爭對手甘茨(Benny Gantz)選情不相上下,以色列恐怕將出現另一次政治僵局。

以色列國會共120席。由以色列電視台所做的3項出口民調顯示,尼坦雅胡領導的右翼「聯合黨」(Likud),以及甘茨領導的「藍白聯盟」(Blue and White alliance)所獲得的席次介於31席至34席之間。

根據出口民調,前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)的民族主義政黨「以色列家園黨」(Yisrael Beitenu),可望取得8至10席。選後將扮演造王者角色。至於新成立的一些阿拉伯政黨可望取得11席至13席,而為了阻止尼坦雅胡擔任總理,預料他們可能選擇和甘茨合作

如果出口民調準確,不論是尼坦雅胡或甘茨未來要籌組政府,都將面臨艱難的談判。

在出口民調公布後,李柏曼呼籲聯合黨或藍白聯盟,與他的政黨成立團結政府。他說,這個國家正面臨「緊急狀態」。

出口民調的結果讓「藍白聯盟」支持者大為興奮。40歲的支持者馬戈里(Dina Margoli)說:「我們有優勢,但我認為我們必須依賴李柏曼。」而聯合黨的支持者也同樣樂觀,他們在競選總部播放音樂慶祝勝利,並高喊尼坦雅胡的暱稱「Bibi king of Israel」。

聯合黨國會議員哈斯克爾(Sharren Haskel)說,希望最終的選舉結果有改變,「希望我們能組成像過去一樣的聯合政府…如果不能,我們必須嘗試另一種方法」。

相關留言

本分類最新更多