相見歡 瑞典環保少女鬥士會歐巴馬

  • 時間:2019-09-18 09:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前總統歐巴馬(Barack Obama)17日表示,他已在華盛頓會晤瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)。(圖:歐巴馬推特)

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)17日宣布,他已在華盛頓會晤瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)。

歐巴馬透過推特宣布這場16日的會晤,讚揚16歲的桑柏格是「地球上最偉大的倡議者」。

桑柏格8月時乘著零碳排帆船,經過15天的航程,抵達美國訪問。歐巴馬基金會(Obama Foundation)公布一段歐巴馬和桑柏格會晤的影片。

桑柏格在會晤歐巴馬時表示:「沒有人是太小而無法影響或改變世界,所以就盡力而為。保持創造力。」歐巴馬則告訴桑柏格:「妳和我,我們是一個團隊。」

歐巴馬在推特上寫道:「認知到她的世代將承受氣候變遷帶來的衝擊,她無懼的展開實際行動。」

桑柏格去年開始發起每周五罷課的「週五為未來而戰」(Fridays for future)運動,至今已吸引全球135國、超過200萬名學生響應。桑柏格因此獲得諾貝爾和平獎提名,今年4月也被美國時代雜誌選為全球百大具影響力人物。

下一場「週五為未來而戰」活動將是9月20日,屆時桑柏格將與成千上萬的紐約學生,一起走上街頭,為全球氣候而罷課。在這場罷課行動之後,第一屆青年氣候會議(Youth Climate Summit)將緊接著於21日在聯合國召開;23日則有2019聯合國氣候行動高峰會(UN Climate Action Summit)。

擔任兩任美國總統的歐巴馬在2015年簽署巴黎氣候協定,此協定要求將全球暖化抑制在遠低於攝氏2度以下。歐巴馬的繼任者川普(Donald Trump)則在去年6月退出巴黎氣候協定。

相關留言

本分類最新更多