美參議院本周提新援藏法案

  • 時間:2019-09-18 10:11
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio) (資料照片/AFP)

美國國會資深議員麥考文(Jim McGovern)與同僚在眾院提出「2019年西藏政策與支援法案」,該法案本周也將在參院提出。這項新提案強調,美國將制裁那些參與干涉達賴喇嘛轉世的中國官員,包括凍結他們在美國的財產、禁止他們進入美國等。

美國國會與行政當局中國問題委員會(CECC)主席麥考文(Jim McGovern)13日在眾院提出「2019年西藏政策與支持法案」(Tibetan Policy and Support Act of 2019)。該項提案旨在加強美國對藏人的支持,尤其針對達賴喇嘛的轉世問題。

據悉,CECC共同主席盧比歐(Marco Rubio)也將於本周在參議院中提出同樣的法案。

新提案指出,達賴喇嘛或者其他藏傳佛教領袖的轉世及繼任問題,完全是宗教事務,只有西藏佛教徒群體才有權決定。任何試圖干預達賴喇嘛及其他藏傳佛教領袖轉世的中國官員,都將成為美國制裁的目標。

如何制裁?凍結財產!

有關具體的制裁方法,新提案指出,任何被認定參與干涉達賴喇嘛轉世的中國官員,所面臨的制裁包括:他們在美國的資產將被凍結,而且他們將被禁止進入美國。

新提案還呼籲國務院西藏問題特別協調員,建立國際外交聯盟,共同反對中國對達賴喇嘛轉世的任何干預。

美方爭取在拉薩設領事館

新提案也重申美國希望在西藏拉薩設立領事館的態度,強調直到美國被允許在拉薩設立領事館為止,美方不會批准任何中方在美增設領事館的申請。

讚揚達賴喇嘛推動民主

新提案提及達賴喇嘛在流亡政府體系中推動民主轉型的努力,並讚揚達賴喇嘛按照民主宗旨,將政治權責移交給民選領袖。

賦予西藏協調員更大權限

雖然美國國務院西藏問題特別協調員一職務目前仍然空缺,但是新提案的一部分內容就是對協調員賦予更大的職權。

西藏問題協調員的新責任包括,鼓勵中國政府解決藏人的合法訴求,並且提升藏人的基本人權與宗教自由,而且協調員辦公室的職員不得少於三人。

協調員的主要工作也包括推動中國政府無條件與達賴喇嘛,或達賴喇嘛代表,或者藏人行政中央代表進行實質性的對話,就西藏問題達成協議。

相關留言

本分類最新更多