年底擬提航港科技白皮書 交部要推智慧科技

  • 時間:2019-09-18 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部18日舉辦「智慧海空港‧領航新未來論壇」。(蕭照平攝)

交通部今天(18日)偕同桃園國際機場公司、台灣港務公司等科技專家舉行「智慧海空港‧領航新未來論壇」。交通部次長黃玉霖表示,交通部要透過論壇整合交通科技的產業鏈,並規劃在年底提出航港科技白皮書,要透過數位智慧提升航港的服務品質。

為了將創新智慧科技導入交通運輸,交通部成立交通科技產業會報,透過跨部門科技產業整合,提供政府擬定政策方向,18日交通部舉辦「智慧海空港‧領航新未來論壇」,就把新科技的應用討論放在海、空港。

前瞻社社長柯承恩表示,交通不僅是運輸、不僅是產業也是經濟推手,而海、空港更是扮演了連結國際的重要角色,因此,他希望透過新科技讓海、空港成為台灣經濟發展的新動力。

前瞻社社長柯承恩。(蕭照平攝)

交通部次長黃玉霖表示,智慧航港每年營收預估會有新台幣700億,如果再加上相關產業,推估會有新台幣千億以上產值,所以黃玉霖強調,這場海、空港論壇是要啟動交通部的智慧港群計畫,藉此整合上、中、下游的交通科技,並規劃要在年底推出航港科技政策白皮書。他說:『(原音)希望透過這樣論壇來整合所有產業的基礎,從上游晶片開發、中游的ICT、AIoT系統開發到下游的場域的實驗跟應用。那我們希望在年底,可以針對航港科技部分提出一份白皮書。』

交通部次長黃玉霖。(蕭照平攝)

只是要如何想像未來航港的科技面貌,黃玉霖就以機場為例,他認為台灣在未來絕對不會輸給新加坡。他說:『(原音)在新加坡的機場看到很多機器人,排在所有服務櫃台前面也看到旅客透過機器人完成通關,甚至行李寄送服務,當然這是其中一環,這只是我們對旅客的服務端,後台有很多安全,要利用人工智慧跟科技才能達成。』

交通部表示,這場論壇就是結合各產、官、學專家,相關科技化發展,一定會在各海、空港一一實現。

智慧機場系統。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多