以色列大選 甘茨:尼坦雅胡似已失總理職位

  • 時間:2019-09-18 10:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz) (AFP)

以色列在17日舉行大選,在位最久的總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的政治生命正陷入苦戰,因為根據出口民調,兩大勢力的選情膠著,難分勝負。

尼坦雅胡主要競爭對手、前參謀總長甘茨(Benny Gantz)今天(18日)表示,從出口民調判斷,在位最久的總理尼坦雅胡似乎已經被打敗,但最終仍必須由官方公布的結果決定。

尼坦雅胡在對其領導的右翼「聯合黨」(Likud party)發表演說時,仍抱持信心。他並未宣稱勝選或承認敗選,只表示正等候投票結果。

領導中間派政黨「藍白聯盟」(Blue and White alliance)的甘茨,則充滿信心的告訴支持者,看起來「我們已經完成任務」。甘茨並誓言將致力於籌組一個團結政府。

甘茨說,尼坦雅胡「明顯的未完成贏得第五個(總理)任期的任務」,「我們將等候真正的結果」。

以色列電視台在投票結束後數小時,已經修正了稍早前所做的出口民調,把聯合黨可能獲得的席次下修至30席至33席,而「藍白聯盟」則提高到32席至34席。以色列國會共120席。

初步看來,這兩個政黨都未獲得組成政府所需的61席,使得前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)領導的極右政黨「以色列家園黨」(Yisrael Beitenu)將扮演關鍵的造王者角色。

以色列在今年4月舉行大選,尼坦雅胡領導的聯合黨以及右翼和宗教聯盟,在國會中贏得多數席次,但由於曾是盟友的李柏曼拒絕支持,尼坦雅胡未能順利組成聯合政府。以色列國會於是在5月29日宣布解散,並於9月17日重新選舉。

根據更新的出口民調,「以色列家園黨」預料將獲得8至9席。如果未獲得該黨的支持,以色列籌組政府將再度陷入僵局。聯合黨的右翼聯盟預料將有55席的勢力,比4月大選時的57席減少;至於「藍白聯盟」最多可能獲得59席。兩者都未獲得組成政府所需的61席。

相關留言

本分類最新更多