挺台參與聯合國 13友邦致函祕書長

  • 時間:2019-09-18 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣11友邦駐聯合國官員17日遞函挺台後,史瓦帝尼常代馬素古、聖克里斯多福及尼維斯常代康鐸、聖露西亞常代李察遜、貝里斯常代楊恩、吐瓦魯常代拉羅紐在聯合國總部外合影。(圖:中央社)

第74屆聯合國大會17日開議,外交部今天(18日)表示,貝里斯等11個友邦已聯名致函聯合國祕書長古特雷斯(António Guterres),另宏都拉斯、巴拉圭則是個別致函,這13個友邦都表達了對我國參與聯合國的強力支持。

外交部說,中華民國政府誠摯感謝友邦的堅定支持,並重申台灣2,300萬人有權參與聯合國體系,呼籲聯合國立即採取行動接納台灣,使台灣能夠與全球夥伴攜手合作,早日達成與全人類福祉息息相關的聯合國永續發展目標(SDGs)。

聯名致函的11個友邦包括貝里斯、史瓦帝尼、海地、吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福、吐瓦魯,個別致函是宏、巴兩國;因此,不計入非世俗國家教廷,沒有參與致函行動的友邦則有瓜地馬拉、尼加拉瓜。

關於友邦的致函內容,外交部表示,主要說明了我國今年聯合國推案3項主要訴求,強調聯合國拒絕國人持我國護照換證進入聯合國參訪、採訪或出席會議,有違聯合國揭櫫的廣納各方參與原則,籲請聯合國儘速以適當方式接納台灣參與,並更正聯合國不合理的排我做法。

聯署函還指出,台灣在許多領域擁有頂尖成就,並樂於分享自身發展的經驗,古特雷斯近來既強調「包容的急迫性」,則應接納台灣這個可靠且可信賴的夥伴;台灣是一個活躍的民主社會,台灣所擁抱的自由及人權等普世價值,正是聯合國的核心任務。

聯署函強調,許多國家對於台灣因為聯合國錯誤援引過時的聯大第2758號決議,而不能參加聯合國相關機制、會議及活動感到遺憾。

相關留言

本分類最新更多