人臉辨識秒通關 交通部指桃機已預留空間裝設

  • 時間:2019-09-18 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部18日舉辦「智慧海空港‧領航新未來論壇」。(蕭照平攝)

交通部18日舉辦「智慧海空港‧領航新未來論壇」,為了展現智慧海、空港的未來願景,現場陳展了多項應用體驗。由於現場展示的智慧機場系統,不僅可以快速通關,就連免稅店消費也能搭配使用,讓體驗的交通部次長黃玉霖留下深刻印象,他也說,其實桃園機場二航廈已經有預留裝設相關設備的空間。

交通部18日舉辦「智慧海空港‧領航新未來論壇」,場內說明科技應用而場外則是實際展示。其中有業者展示了智慧機場系統,透過QR Code結合攝影鏡頭的拍照人臉辨識,大大減少人力核對的現行做法,讓親身體驗的交通部次長黃玉霖直說「這個很好」。

交通部次長黃玉霖。(蕭照平攝)

所謂的智慧機場系統,就是利用人臉辨識跟QR Code就可以完成安檢前的檢查通關,如果有免稅商店的消費需求,也不需要出示護照,只要透過機台的人臉掃描,身分確認跟消費一次OK。交通部次長黃玉霖就說,桃園機場二航廈已經有預留裝設空間。他說:『(原音)其實我們的桃園機場的T2,他的前場有預留這些的空間,將來我們的桃機期待趕快看到這樣的系統。』

交通部次長黃玉霖。(蕭照平攝)

不只機場,台灣港務公司也展示了巡港用的無人機。高雄港務分公司職業安全衛生處處長張憲章表示,之所以使用無人機是因為港區實在太大,如果有油汙通報,以現在做法並不能即時到場掌握,但有了無人機,不但快且環保,更重要的是節省了5倍人力。他說:『(原音)用了無人飛機後,大概一年可以節省車輛來來回回巡視港區的油汙,大概可以省6萬噸CO2的汙染,另外也可以節省5倍人力,現在每天分3組人巡視,未來用無人飛機後就可以在監控中心巡視。』

高雄港務分公司職業安全衛生處處長張憲章。(蕭照平攝)

張憲章說,好用的還有港區智慧環境網,整合了氣象、空品、水文、港深、街道監視器等資訊,讓使用者不用各別點開網頁,一個介面就能一目了然。

交通部表示,希望透過對話與展示,加速航港的智慧化發展,藉此引領台灣交通運輸產業邁入數位經濟新時代。

智慧機場系統。(蕭照平攝)


港區智慧環境網。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多