林懷民「關於島嶼」 獲選「21世紀頂尖20舞作」

  • 時間:2019-09-19 01:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
林懷民「關於島嶼」 舞作獲選「21世紀頂尖20舞作」(劉振祥攝)

英國衛報18日以全版篇幅發布該報舞評家票選的「21世紀頂尖20舞作」,雲門舞集藝術總監林懷民的「關於島嶼」獲選第十四名。

衛報報導讚譽,「林懷民為他1973年創辦的雲門舞集所編作的最後一個作品,顯示他長年累積的功力,以及仍然鮮活,讓人驚嘆的想像力。這齣獻給他的故鄉台灣的頌歌,靈巧地將編舞、景象、口白和印刷體文字編織得天衣無縫。不管是對鷺鷥、戰爭、城市生活,還是對大海的冥想,九段神秘、詩意的篇章飽含精鍊、優雅、稠密的意象,有如漢字本身。」

「關於島嶼」2017年底於台灣首演後,獲得國際熱烈好評。歐陸最重要的舞蹈雜誌德國TANZ,芝加哥論壇報,與倫敦衛報都將「關於島嶼」選為「2018年度最佳舞作」。雲門也因演出這個作品,獲頒英國國家舞蹈獎的「最傑出團隊獎」。

其他入選「21世紀頂尖20」的還包括近年炙手可熱的加拿大編舞家克利絲朵.派特,以「Betroffenheit」舞作在排行榜上獨占鰲頭。台灣觀眾熟悉的英國編舞家阿克郎.汗的「Desh」第十三名,美國編舞家馬克.莫利斯的「V」名列十六,比利時的安.德麗莎.克斯梅克的「雨」獲選為第十七名。

相關留言

本分類最新更多