國人赴中涉國安遭關押 陸委會:少數

  • 時間:2019-09-19 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委陳明祺19日表示,國人因為國安議題遭到中國關押或逮捕的案件,目前仍屬少數。(資料照/王照坤 攝)

屏東枋寮鄉政顧問李孟居入境中國失聯後,各界開始關注其他台灣人在中國失聯的情況,海基會則說相關陳情案件有67件;陸委會副主委陳明祺今天(19日)在回應媒體詢問時表示,這67件與意外亡故、經商失敗、個人感情、犯罪行為有關,不必然牽涉到政治因素,而國人因為國安議題遭到中國關押或逮捕的案件,目前仍屬少數。

陸委會副主委陳明祺表示,李孟居入境中國失聯後,我方第一時間就透過管道4度向陸方查詢,但至今仍未獲回應;我方後來發布新聞稿,要求陸方完整說明李孟居遭限制人身自由的時間與地點、關押地點,並依兩岸共打協議向我方通報。

關於海基會掌握67件國人在中國失聯的陳情案件,陳明祺表示,這些案件與政治因素有關的屬於少數,且由於具有機敏性與涉及隱私,並考量個人安全及家屬意願,陸委會不便進一步說明,陳明祺說:『(原音)了解是因為大陸幅員廣大,可能涉及到在大陸的意外亡故、債務糾紛、經商失敗、個人感情因素、家人失和、在大陸涉及一般犯罪行為等不同理由,不必然都是遭受到政治的原因被拘留或關押的案件,目前國人因為在大陸涉及到國安議題遭到關押或逮捕的案件,少數。』

政府正在研擬修法禁止中共代理人,陳明祺指出,目前立法院有幾個不同草案版本,陸委會會儘速與民進黨黨團進行整合,但是否列為本會期優先法案,則尊重立委職責及立院的時程安排。

在台陸生與在台港生近來因對反送中立場不同而發生一些衝突事件,陳明祺表示,陸委會尊重同學間有不同意見,可是絕不容許暴力霸凌,陸委會並鼓勵文明對話、增進相互了解、學習相互尊重。

對於中國政府恢復20個城市可前往金、馬、澎自由行的舉措,陳明祺指出,陸委會正面看待此事,但也希望大三通自由行能夠儘速恢復。

相關留言

本分類最新更多