索羅門政府投票轉向中國 前總理等6人棄權挺台

  • 時間:2019-09-19 23:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
索羅門群島前總理何瑞朗(Rick Nelson Houenipwela)(UN Photo/Manuel Elias)

索羅門群島日前召開內閣與黨團會議,以27票對零票支持索國與中國建交,6票棄權。根據索國媒體報導,索國前總理何瑞朗(Rick Hou)等人在投票前離席,以棄權方式挺台。

索羅門島嶼太陽報(Island Sun)17日報導,16日的內閣與黨團會議有33人出席,27人投票支持索國與中國建交,6名挺台閣員在何瑞朗率領下離席,未參與投票。

何瑞朗是國家規劃與發展計畫部長,其餘5人包括副總理兼漁業和海洋資源部長馬內尼亞努(John Maneniaru)、法務部長凱圖吾(Kaitu’u Angikimua Tautai)、教育及人力資源發展部長顧谷(John Dean Kuku)、警政部長塔南噶達(Lanelle Tanangada)以及傳統治理和平與教會事務部長馬列托奧(Samuel Manetoal)。

今年8月傳出台索邦交動搖之際,索國有16名內閣成員及國會議員發表挺台聲明,何瑞朗、外交部長馬內列(Jeremiah Manele)都名列其中。根據島嶼太陽報的報導,近期訪問台灣的索國外長馬內列16日投票支持索國與中國建交。

報導引述不具名消息指出,上述棄權的6名閣員可能位子不保。

索國的內閣與黨團會議投票後,接著召開內閣會議,內閣會議背書先前的投票結果。馬內列打電話通知中華民國駐索國大使廖文哲後,外交部長吳釗燮宣布台索斷交。

對比8月21日索國有16名內閣成員及國會議員挺台,經過不到1個月的時間,明顯有多名閣員倒向中國。

涉外人士先前透露,今年稍早索國大選期間,就有消息來源指出,有人運作提供金錢給親中的國會議員,金額高達數百萬美元,也有人從木材商人拿到資助;台灣不可能做這些事情,台灣的援助都是透明的。

這名人士指出,索國的政治跟其他國家很不一樣,政治人物沒有政黨忠誠度,很難精準預測他們對某些議題支持或是不支持。雖然不清楚索國未來發展情形,但根據總理府的民調,80%民意支持台灣。

外交部今天(19日)晚間指出,台索邦誼36年,雙方合作計畫成果豐碩,當地民眾受惠無數,索國民意皆支持台索關係。惟索國政局不穩定度高,政治人物的政黨忠誠度普遍偏低,個人利益為上,再加上外部勢力介入,造成索國政局時有動盪。

外交部指出,此次中國政府再次透過金錢外交,收買少數政客,並且施以高壓威脅,作出不利台灣的選擇。台灣不會因此受挫低頭,也不會與中國進行金錢外交競逐。

外交部方也鄭重呼籲國際社會,認清中國的擴張主義,與理念相近國家一起為捍衛自由、民主及區域穩定而努力。

相關留言

本分類最新更多