銘記史明未竟志業 蔡總統:明年年夜飯仍會為他留椅子

  • 時間:2019-09-21 01:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
蔡總統追悼史明:他未竟的志業,我會永遠記在心裡。(圖:翻攝蔡總統臉書)

台灣獨立建國運動先驅史明(本名施朝暉)在昨天(20日)晚上11時9分病逝,享嵩壽103歲。蔡英文總統在臉書上表示,她會永遠記得2016年的選前之夜,歐吉桑對她喊話的身影,歐吉桑未竟的志業,她會永遠記在心裡,明年的年夜飯,還是會為他留下一張椅子,紀念他為了台灣,所付出奉獻的一生。

蔡總統說,兩天前,她到醫院看史明,病情已經很危急,只是不知道離別的時間來得這麼快。每年除夕,歐吉桑都會來和她一起吃年夜飯,而且總是鼓勵她,身為總統,務必要挺住各種壓力。長輩的叮嚀,總讓她覺得心暖。

蔡總統強調,歐吉桑一生為了台灣的自由民主、主權獨立在奮鬥,《台灣人四百年史》寫下這塊土地上曾發生的斑斑血淚;比磚頭還厚的《史明回憶錄》,則記錄了他傳奇的一生。

總統府也發聲明表達哀悼,推崇史明為台灣前途積極倡議,引領青年思潮,是台灣民主歷史上的高大身影。

總統府指出,史明作為台灣追求獨立自主的先行者、永遠的革命家,在戒嚴時代起身抗暴,而流亡海外,仍組織獨立台灣會,與籠罩台灣的獨裁勢力奮戰;國家民主化後,仍為台灣前途積極倡議。

立法院長蘇嘉全則在臉書上表示,史明當年在日本組織台灣獨立事業,並利用開店之餘,撰寫《台灣人四百年史》,可以說是不惜燃燒自己,照亮台灣的未來。他感謝史明前輩一生為台灣的奉獻跟付出,並表示「我們會繼續接棒為台灣的未來努力打拚」。

相關留言

本分類最新更多