川普強硬對中不急簽協議 澳總理力挺支持

  • 時間:2019-09-21 12:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (AFP)

美國總統川普20日說,只接受與中國簽訂一份「完整的」貿易協議,而他的強硬立場贏得到訪的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表態支持。

川普與莫里森在白宮舉行的聯合記者會上告訴記者,「我要的不是部份協議。我要的是一份完整的協議。」

川普並且否認對解決美中兩大經濟強國間的貿易爭端,他有任何壓力。他說,「我不認為我需要在2020年大選前達成協議。」

正在美國訪問並獲得高規格國宴接待的莫里森則表態,他支持美國施壓中國進行貿易改革,包括中國不斷侵犯外國公司的智慧財產權。

他說,「我們需要確定我們所有人都在相同的遊戲場競爭」。中國不能有「特權」。

莫里森支持對中強硬的立場與他在6月時曾表達的憂心有所不同。他當時表示,小型經濟體將在美中貿易僵局中蒙受傷害,而全球體系也面臨「真實的壓力」。

不過,美國貿易代表署辦公室稍後發表了一份聲明宣佈,美國和中國的次長級談判人員,已在19日與20日於華盛頓完成「具成果的」會談。

這是川普上任以來在白宮舉辦的第二場國宴,也是自2006年澳洲前總理霍華德(John Howard)訪問白宮之後,澳洲總理首次在白宮接受高規格的國宴款待。

有別於傳統方式,這場國宴在夏末的完美天氣下,於白宮玫瑰花園(Rose Garden)的星空下進行。

川普舉杯讚揚美澳兩國共享「自由與驕傲的靈魂」。

稍早,莫里森和他的夫人在白宮南草坪接受了19響禮砲的軍禮歡迎。

莫里森說,「澳洲和美國人民彼此互相瞭解,像其他少數人一樣。」他並補充,他和川普「很早就已建立瞭解。」

川普和澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)的關係不佳。不過,莫里森顯然已經和川普的「保守俱樂部」成員愈加緊密,包括巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和英國首相強生(Boris Johnson)在內。

莫里森和川普的許多觀點接近,包括澳洲加入以美國為首、在伊朗外海荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的巡邏隊伍,以及追隨華盛頓領導,將中國科技巨擘華為排除在5G市場外。

此外,在美中貿易戰之際,對外界日益關切中國可能切斷稀土礦物出貨的問題,莫里森也準備和川普聯手,確保這種貴重商品的供應。

相關留言

本分類最新更多