史明教育基金會:史明遺願是台灣要贏、蔡英文要連任

  • 時間:2019-09-21 14:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
史明教育基金會董事長黃敏紅今天(21日)與北醫共同舉行記者會,說明史明最後的就醫狀況與遺願(劉玉秋攝)

台灣獨立建國運動先驅史明(本名施朝暉)昨晚病逝於台北醫學大學附設醫院,史明教育基金會董事長黃敏紅今天(21日)與北醫共同舉行記者會,黃敏紅表示,史明在他人生的最後階段不斷強調,明年大選台灣一定要贏,而台灣要贏只有讓蔡英文總統連任這條路。黃敏紅說,史明一生是個革命者,他對台灣沒有虧欠,接下來就是台灣人要如何走自己的路。

有台獨教父之稱的史明20日晚間病逝於台北醫學大學附設醫院,享嵩壽103歲,史明教育基金會董事長黃敏紅與北醫21日共同舉行記者會,對外說明史明人生最後階段接受治療的相關情況。

北醫院長陳瑞杰指出,史明於9月17日由家人送往北醫急診,就醫後發現有脫水現象,院方安排治療。陳瑞杰說,由於史明生前已簽署安寧醫療的意願書,拒絕插管,因此醫療團隊採取非侵入性的治療,但積極治療後,史明年事已高,不敵病魔,因肺炎引發多重器官衰竭而辭世。

黃敏紅則表示,大家都以為史明還有時間與大家一起完成明年總統大選,對史明的離世感到不捨,而史明在人生最後階段最掛念的就是蔡英文總統2020大選能否連任,期盼蔡總統一定要贏,台灣才會贏。黃敏紅:『(原音)他做得夠多了,他人生的最後也說,明年大選台灣一定要贏,台灣要贏只有讓蔡英文繼續連任這條路,這是他最後跟我們說的,要讓我們知道的事情。』

黃敏紅也說,史明活了103歲,活得夠久、夠精彩,他一生是個革命者,對台灣沒有虧欠,接下來就是台灣人如何走自己的路。

黃敏紅也轉述蔡總統日前探望史明的狀況,她指出,當時蔡總統聽到史明老先生精神不好,隨即前來探視,但史明已無法說話,總統病床前旁鼓勵他。黃敏紅說,史明到了人生最後階段,其實已不需要任何語言表達,直接用行動就能代表一切。

黃敏紅也說,史明大體目前暫停於北醫,基金會近日會另覓「永遠的革命者之家」供摯親、好友前去與史明講心內話,基金會也會規劃將史明留下的日本新珍味麵館與新莊的居所活化成文物館或紀念館,讓史明的精神永存。

相關留言

本分類最新更多