UN決議公布掃毒報告 菲停止與支持決議國往來

  • 時間:2019-09-21 17:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓總統杜特蒂於2016年上台後發動掃毒戰爭。(中央社資料照)

針對聯合國通過一項檢視菲律賓掃毒戰爭涉嫌侵犯人權的決議案,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府已下令暫停與支持這項決議案的外國政府,所有的借貨關係與交流往來。

由冰島發起的這項聯合國人權理事會(UNHRC)決議,在今年7月通過,將對菲國掃毒戰爭發表全面性報告。但是決議通過後,遭到菲國政府的強烈反對,杜特蒂甚至考慮切斷與冰島的外交關係。

杜特蒂一向不滿西方國家指責他的掃毒作戰,他領導的掃毒戰爭至今已造成數千人死亡,人權組織批評菲國的掃毒戰爭幾乎等同於反人類罪。不過,杜特蒂的作法卻贏得菲國人民的廣泛支持。

上個月,杜特蒂的首席幕僚發布一份備忘錄,內容是杜特蒂已簽署一份「總統命令」,將切斷與支持這項聯合國人權理事會決議案的國家,與菲國之間的所有正式發展援助對話。

法新社報導,這份備忘錄是由菲律賓總統府文官長梅迪爾迪亞(Salvador Medialdea)於8月27日發出,並公布於菲國財政部海關局(the Bureau of Customs)的網站上,在今天下架。

根據法新社報導,贊成這項聯合國決議的國家有18個,除了發起國的冰島之外,包括阿根廷、澳洲、奧地利、巴哈馬、英國、保加利亞、克羅埃西亞、捷克共和國、丹麥、斐濟、義大利、墨西哥、秘魯、斯洛伐克、西班牙、烏克蘭和烏拉圭。

不過,在這18國裡,許多都是歐盟成員國,歐盟也是菲律賓最大的發展援助來源之一。對此,歐盟駐馬尼拉大使拒絕評論。至於澳洲也是菲國的外來援助大國之一。

此外,在聯合國人權理事會7月通過冰島提出的這項決議案後,菲國馬拉坎南宮發言人帕內洛(Salvador Panelo)曾發表聲明,指責這項冰島決議案狹隘、具惡意又偏袒。

杜特蒂於2016年上台後發動掃毒戰爭,警方表示,至今已有超過5,300名毒嫌在掃毒中被殺害。但人權團體指出,真實死亡人數應為4倍之多。

除了聯合國人權理事會將對菲國掃毒進行調查之外,國際刑事法院(International Criminal Court)的戰爭罪檢察官也對菲國掃毒啟動初步調查,菲律賓政府已於今年稍早退出國際刑事法院。

相關留言

本分類最新更多