30多歲男子出差巴基斯坦 感染國內首例超級傷寒

  • 時間:2019-09-24 15:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署防疫醫師林詠青。(蕭照平 攝)

衛生福利部疾病管制署今天(24日)公布新增1起境外移入傷寒病例,疾管署副署長羅一鈞表示,這名30多歲男子嚴重腹瀉超過1個月,甚至1天拉了19次,主因就是感染了俗稱超級傷寒的廣泛抗藥性傷寒菌株,而這也是國內首度檢出案例。

衛生福利部疾病管制署24日公布國內新增1起境外移入傷寒病例,值得注意的是,經檢驗發現個案是感染廣泛抗藥性(XDR)傷寒,而這也寫下國內首次檢出的紀錄。

這名中部30多歲感染個案,在潛伏期間曾到過摩洛哥、印度、印尼及巴基斯坦等國出差,在國外期間並沒有就醫,只是購買胃藥服用,直到8月26日返國就醫,但發燒、腹瀉、紅疹等症狀依舊持續,因此,8月31日再度就醫並確診為傷寒桿菌,研判感染地為巴基斯坦。

這名感染患者一度一天腹瀉19次,所幸經過後線抗生素治療,目前症狀已經緩解,疾管署防疫醫師林詠青解釋,如果沒有及時就醫,屬腸胃道傳染病的傷寒會有腸穿孔等併發症,而患者返台就醫後控制病情,目前對國內也沒有擴散風險。他說:『(原音)一般感染後傷寒沒有經過適當治療,有可能發生小腸出血、穿孔併發症,死亡率最高可到10%,如果有適當抗生素降到1%以下。』

疾管署副署長羅一鈞補充,本來第一線抗生素就可以治療傷寒,但可能過去巴基斯坦有濫用抗生素,以致於連當地下水道都能驗出帶有抗藥性的傷寒。他說:『(原音)2016年開始就有每年幾千名在這邊造成感染,所以當地連下水道都可以驗出抗藥性傷寒,所以容易因為飲食、飲水遭到汙染或帶原的廚師而感染。』

疾管署副署長羅一鈞。(蕭照平 攝)

疾管署提醒,傷寒主要傳染途徑是食用沒煮熟的食物或接觸帶菌者糞便汙染的食物,所以飯前、便後用一定要用肥皂洗手,如果要前往疫區,也可以先到旅遊醫學門診自費施打傷寒疫苗。

相關留言

本分類最新更多