華郵:只要美國支持 時間站在台灣這邊

  • 時間:2019-09-27 09:26
  • 新聞引據:採訪、華盛頓郵報
  • 撰稿編輯:楊明娟
華郵:只要美國支持 時間站在台灣這邊。

在中國的金錢攻勢下,台灣在一個星期內喪失兩個邦交國索羅門群島和吉里巴斯,在外交部大廳懸掛的邦交國國旗只剩下15面。

華盛頓郵報(Washington Post)指出,中國在南太平洋的主宰地位增強,也代表著美國的挫敗。中國如今可以取得索羅門群島的深水港口,而中國2003年前在吉里巴斯建設的衛星監測站如今也可能重新啟用。

華盛頓郵報專欄作家威爾(George Will)26日撰文指出,面對中國以金錢購買影響力,美國必須繼續力挺「民主強國」台灣,加強台美交流。

曾獲得普立茲獎(Pulitzer Prize)的威爾在這篇題目為「時間會站在台灣這一邊,只要美國也是」(Time is on Taiwan’s side, as long as the U.S. is, too)的文章中,評論美國應扮演的關鍵角色。

文章中指出,當1996年台灣舉行首次總統直接民選時,北京試圖恫嚇,在台灣海峽發射飛彈。如今,北京開始用金錢購買影響力。金融時報(Financial Times)駐台記者席佳琳(Kathrin Hille)之前曾撰文指出,北京支付金錢給台灣媒體,企圖影響台灣的政局。威爾指出,這種「暴政」的作為以前也曾有過,納粹德國在第二次世界大戰前試圖滲透法國等西歐國家。

威爾指出,美國積極在地緣政治重心印太地區進行戰略布局,台灣對美國而言非常重要。

文章中引述普林斯頓大學(Princeton University)教授暨中國問題專家范亞倫(Aaron Friedberg)說,目前面臨威脅的不僅是航行自由和開放市場,還有中國沿海地區自由開放社會的持續安全與繁榮。范亞倫說,美國總統川普不願使用原則性的說法來描述美國對盟國的承諾(或闡明其專制對手的失敗),而是堅持以交易與金錢的角度來評論同盟關係,這造成了美國在印太地區擴張勢力的阻礙。

范亞倫指出,中國外交官持續對外宣揚一種理論:「美國的承諾不可靠,因為美國的實力逐漸衰弱,對於何謂美國利益的看法也越來越狹隘。」文章中指出,美國對台灣的政策,可以反擊這種論述。

威爾指出,美國的對台政策實際上是:「只要台灣願意,就能有效維持主權國家地位。」作為一個大國,美國理應友善沒有什麼朋友的小國,當北京向台灣施壓,美國就應該要回應對等的反抗。威爾指出,美國應鼓勵美國和台灣高層官員互訪,建立關係。

威爾指出,隨著時間過去,兩岸對比日益鮮明:中國變得越來越令人厭惡,台灣的民主地位則更為明顯。時間是站在台灣這邊的,只要美國政府繼續積極支持台灣。

相關留言

本分類最新更多