防檢局提醒 秋行軍蟲防治地方政府勿擅自宣布

  • 時間:2019-09-27 13:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會副主委陳駿季。(圖:陳林幸虹 攝)

雲林縣由於秋行軍蟲災情擴大,縣長張麗善宣布縣府啟動防治資材補助。不過,「秋行軍蟲災害緊急應變小組」今天(27日)表示,目前秋行軍蟲防治仍在第二階段,中央政府仍會支應農民的噴藥所需,若地方政府逕自進入第三階段,由農民自主管理,恐會讓秋行軍蟲整體防疫遭受危害。

被稱為「糧食殺手」的秋行軍蟲,6月8日有民眾在台灣本島發現第一例幼蟲後,迅速於全台蔓延。

近日在雲林縣的台西、麥寮、崙背、東勢、四湖、口湖、水林等地區,向「秋行軍蟲災害緊急應變小組」通報的案例驟增。農委會副主委陳駿季27日表示,目前秋行軍蟲對台灣的危害,仍是以玉米為主,在外島則為高梁。不過,受害的玉米中,硬質和青割玉米程度又遠高於食用玉米,顯見農民在動物用的硬質和青割玉米田採取低度管理,也易造成秋行軍蟲的危害。

不過,陳駿季也強調,秋行軍蟲目前在台灣的肆虐程度仍在第二階段,並由中央為統籌單位,還未進入農民自主管理的第三階段,因此地方政府不該也不應擅自啟動防治資材補助,畢竟在第二階段,還是由中央支應農民的噴藥所需。陳駿季說:『(原音)有一些縣市逕自發布進入第三階段,以應變小組的角度來說,一個自行宣布啟動進入第三階段,不應該也不適合由地方政府宣布。如果地方政府各自宣布,整個秋行軍蟲的危害,會變得沒有整體系統的防疫作為,因為蟲不是只在某一個特定地區,因為會在世代交替之後,成蟲會飛到其他縣市。』

陳駿季也表示,目前在第二階段的防疫過程中,除了田間的強制噴藥,也正積極進行藥效評估,以國外經驗來看,如果藥效沒有確認,就隨意噴藥,也容易導致蟲體的抗藥性,目前應變小組也持續完成玉米防治的11種藥劑,以及高梁防治的10種藥劑評估。未來如果進入第三階段自主性管理的防治策略時,當農民已準備和秋行軍蟲共處時,就會有經濟效益的方式防治,就像目前防治夜蛾類害蟲的方式一樣。

相關留言

本分類最新更多