德政府同意抗氣候變遷 梅克爾保守陣營支持率下滑

  • 時間:2019-09-29 19:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
德國總理梅克爾的保守派過去一週支持率下滑,但執政盟友社會民主黨(SPD,社民黨)支持率微幅上升。 (資料照 / AFP)

德國左右共治的大聯合政府在同意遏制氣候變遷的措施之後,總理梅克爾(Angela Merkel)的保守派過去一週支持率下滑,但執政盟友社會民主黨(SPD,社民黨)支持率微幅上升。

路透社報導,執政聯盟同意的方案包括一項新的國內碳定價(carbon pricing)計畫,擴大鼓勵消費者購買電動車,自2023年起提高卡車過路費,以及對國內航班附加費用等。

上述方案也是為了抑制在野綠黨(Green Party)驟增的支持率。然而此時德國經濟可能已落入衰退,新方案有干擾產業的風險。

民調機構Emnid替「週日畫報」(Bild Am Sonntag)進行的民調顯示,梅克爾的保守陣營,也就是她所屬的基督教民主黨(CDU,基民黨)及其巴伐利亞邦盟友─基督教社會黨(CSU),支持率下降2個百分點,來到27%。

綠黨支持率維持在21%不變。社民黨支持率則上漲1%,來到16%。

Emnid在9月19至25日期間訪問1,719名選民,政府則是於9月20日通過氣候方案。

另一方面,基民黨主席克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)與梅克爾上週搭乘不同飛機赴美開會,有人稱她與梅克爾之間出現嫌隙。對此,克朗普凱倫鮑爾予以駁斥。

克朗普凱倫鮑爾告訴「週日畫報」,「我跟梅克爾之間沒有爭執。」

相關留言

本分類最新更多