波音737 MAX遺漏安全機制釀空難 傳將修正

  • 時間:2019-09-30 05:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
波音737 MAX 8 (圖:波音公司)

華爾街日報(WSJ)29日援引知情人士說法報導,波音737 MAX系列客機飛控系統設計工程師,遺漏了用於早先軍用加油機版本的安全機制,以致屢傳空難。此一缺失料將獲修正。

根據報導,工程師10多年前為軍用空中加油機設計的操控特性增益系統(Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS),用途包括藉由多具感測器收集數據,避免系統失靈而導致飛行員無法控制飛機,或者飛機在不同情況下失速。

相較之下,用於737 MAX系列客機的MCAS,僅仰賴兩個機頭飛行角度感測器其中一個的數據。

根據報導,737 MAX的軟體修正工程,將包括改用較接近早期軍用版本的MCAS。

波音公司未即刻回應路透社的置評請求。

不過,公司此前曾表示,去年10月獅子航空(Lion Air)印尼空難和今年3月衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)墜機事件,都和MCAS感測器數據錯誤有關。這兩起飛安事故共奪走346條人命。

相關留言

本分類最新更多