空氣品質持續不良 越南籲民眾減少戶外活動

  • 時間:2019-10-01 17:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
越南當局1日警告居民減少戶外活動,因為空氣品質已持續維持在「不良」等級好幾天。(圖取自推特)

越南當局今天(1日)警告居民減少戶外活動,因為空氣品質已持續維持在「不良」等級好幾天。

越南政府透過聲明表示,自上個月初開始,河內(Hanoi)與胡志明市(Ho Chi Minh City)這兩大城市的細懸浮微粒(PM2.5)濃度持續升高,超過「越南的標準」。

越南政府把汙染歸咎於雨量偏低、農民焚燒稻梗準備新一期稻作等原因。越南燃煤發電的情況也很普遍。

獨立空氣品質監測網站Air Visual不時指出,河內的PM2.5讀數超過每立方公尺300微克,排名全球最糟。同一網站今天(1日)則顯示,河內PM2.5讀數為180微克、胡志明市為86微克。而世界衛生組織(WTO)建議的PM2.5空氣品質標準為每立方公尺低於10微克。

這類汙染在越南可能演變成政治議題,過去越南便曾因環境惡化出現抗議。但共產越南不容異議,經常阻止抗議者與倡議人士聚集,或是以「擾亂公共秩序」指控他們。

越南政府今天透過聲明表示,「地方居民,特別是小孩、老人、孕婦與有呼吸問題的民眾,都因避免交通和戶外活動。」

聲明補充,預料未來幾天PM2.5濃度仍會維持偏高,特別是晚上與晨間。政府聲明並提到,「民眾出門應配戴口罩與護目鏡。」

近幾個星期來,類似農民燒地行為也在印尼引發森林大火,嗆人的霧霾蔓延到馬來西亞與新加坡。

相關留言

本分類最新更多