外籍漁工勞保死亡給付外 陳吉仲允協助其他工程求償

  • 時間:2019-10-02 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌造成外籍漁工死亡,農委會主委陳吉仲(中)表示,除死亡慰問金及保險給付外,也會協助其他工程求償。(圖:中央社)

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,有數位外籍漁工不幸死亡。農委會主委陳吉仲今天(2日)表示,根據我國勞保條例相關規定,每位外籍漁工約可以領取新台幣30多萬元的死亡給付;另外,農委會也會協助家屬針對工程意外事件,提出可能的相關求償。

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,碎石擊中在橋下的漁船,導致外籍漁工受傷或是死亡。農委會主委陳吉仲2日表示,目前農委會以3個面向協助處理這起事件。第一是不幸死亡或是受傷的外籍漁工,除了相關勞保給付,農委會也會提供每位5萬元的慰問金。另外,被橋墩壓毀的3艘漁船,農委會已與交通部、內政部討論求償方案。至於有513艘的漁船,因為這幾天無法出港作業所造成的損失,農委會會以每天最高產值,協助漁民請求相關補償。

由於這些外籍漁工和本國籍勞工一樣,都享有勞保,因此,在這起事件不幸死亡的外籍漁工,經過設算後,每位有約新台幣30多萬元的死亡給付。陳吉仲也表示,罹難者家屬來台處理相關後事所需要的費用,農委會和外交部會一同提供協助,相關的經費農委會也會負責,並協助家屬針對工程意外事件,提出可能的相關求償。陳吉仲說:『(原音)所以我們才會極力協助所有這些罹難或是受傷的外籍漁工的部分,像是勞保該有的死亡給付,我們農委會也有提供相關慰問金,家屬來台處理相關後事的事宜,我們也會協助,會再視工程意外的事件裏可能的求償,再來做相關討論。』

對於在橋下行駛的漁船,慘遭「池魚之殃」,陳吉仲也表示,包括蔡英文總統和行政院長蘇貞昌都已經指示,農委會一定會替船東爭取最大權益。

相關留言

本分類最新更多