受美國勞工罷工影響 通用墨西哥廠暫裁6千人

  • 時間:2019-10-02 17:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
通用汽車公司1日宣布,已經在墨西哥暫時裁撤6,000名員工,主因受美國勞工發動罷工所波及。(圖:通用汽車臉書)

通用汽車公司(General Motors)發言人1日宣布,已經在墨西哥暫時裁撤6,000名員工,主因受美國勞工發動罷工所波及。這場罷工使墨西哥2座皮卡貨車工廠生產中斷。

發言人表示,此次裁員影響了墨西哥中部城鎮錫勞(Silao)組裝廠和變速器工廠,該廠的生產作業已經因為「美國聯合汽車工會 (United Auto Workers, UAW)的罷工行動,導致相關的部份零件短缺而受到影響」。

通用發言人表示,錫勞廠工人預計將在美國工人罷工結束後重返工作崗位。

根據法新社取得的一份內部文件,通用汽車的墨西哥分公司告知錫勞組裝廠的員工,他們被安排了無限期的強制休假,並只能拿到他們薪水的55%。

但是,通用汽車強調,沒有人被永久解僱。

這2座錫勞廠的工廠位於墨西哥瓜納華托州(Guanajuato),生產GMC和雪佛蘭(Chevrolet)皮卡貨車。

報導指出,將近5萬名美國通用汽車的工人在9月16日發動罷工,因為聯合汽車工會未能就薪資、健保福利、臨時勞工及工安問題,與資方達成協議。

目前罷工已經進入第三週。

這場罷工也與通用稍早的一項決定有關。這是指通用汽車在去年11月關閉北美洲5座工廠的決定。

摩根大通銀行(JPMorgan Chase Bank)1日公布的報告顯示,罷工至今已讓通用汽車損失10億美元。報告並補充表示,如果罷工很快就結束的話,通用汽車有可能在第四季彌補部分的利潤損失。

相關留言

本分類最新更多