寵物險愈來愈夯 為何仍有產險公司保留?

  • 時間:2019-10-04 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
寵物險愈來愈夯!為何仍有產險公司保留?示意圖。(unsplash圖庫)

台灣民眾飼養寵物的比例逐年提高,根據農委會的統計,全台犬貓等寵物飼養數已突破250萬隻,年增長率高達10%。國內也有愈來愈多的產險公司,加入寵物險的行列。不過,也有產險公司對於寵物險態度保留,主要是考量是否確實達到風險移轉的概念。

根據保發中心統計,台灣從2015年至2017年,飼主投保寵物險的件數每年都不到百件,主要原因在於給付金額過低、且投保限制多,譬如有年齡限制,使得投保意願普遍不高。雖然寵物保險的投保率低,但理賠率卻大幅提高,從2013年的2成多,攀升至2014年的4成,2015年更激增至8成多,2017年才又降至2成多。

2012年推出首張寵物險的明台產險,目前是國內市占率第一的寵物保險公司,去年推出第三代寵物險後,保單已激增至千件。根據明台產險所理賠的案件統計,柯基犬最常見的就是白內障、癲癇,波斯貓則是呼吸道問題。

近期國內也有愈來愈多的產險公司陸續加入寵物險的行列,像是新光、富邦以及泰安等。不過,也有產險公司對於寵物險持保留,主要是考量是否確實達到風險移轉的概念。南山產險總經理蔡漢凌說:『(原音)我們是評估過,確實有這個需求,不過,但回歸合理的費率計算,可能會讓飼主卻步,所以目前很多的商品,它都是用所謂的限額,就是賠到幾千元就沒了,客戶也可能會質疑,是否有做到風險移轉?』

南山產物保險公司總經理蔡漢凌。(圖:陳林幸虹 攝)

目前國內寵物險多為限額理賠,以明台產險來說,分為一年保費新台幣2,650、4,800元兩種,單次醫療費用可請領50%、70%的保險金補償,不過,都有上限。蔡漢凌也表示,以目前南山推出的2千萬保障商品,保費1年為6千多,但如果1年要花3、4千元,但卻只有幾千元的保障,恐怕對飼主也失去風險移轉的意義。

相關留言

本分類最新更多