台中大火2勇消殉職 徐國勇:原則上火場沒人不用進去

  • 時間:2019-10-04 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
內政部長徐國勇4日在答覆立委質詢時表示,基本上如果火場裡面沒有人,就不用派人進去,但若指揮官要消防員進入,就必須有相關理由,本次事件必須看火災調查報告才能了解。(資料照片/劉品希 攝)

台中市大雅區一處違章工廠發生火災,造成兩名消防員殉職,內政部長徐國勇今天(4日)在答覆立委質詢時表示,基本上如果火場裡面沒有人,就不用派人進去,但若指揮官要消防員進入,就必須有相關理由,本次事件必須看火災調查報告才能了解。

台中大雅違規農地工廠大火,兩名消防員因入火場找火點不幸罹難,外界質疑為何火場內沒有人需要救援,還要派消防員進入火場。

國民黨立委黃昭順4日在立法院會質詢內政部長徐國勇,兩位消防員到底該不該進入火場?徐國勇表示,關於火災搶救作業要點中有規定,必須考量火場狀況、評估火場安全後,才能指示要不要進入。徐國勇:『(原音)他必須要根據火場整個狀況,還要考量、評估火場安全以後,才可以指示要不要進去,基本上如果沒有人淪陷在裡面,我特別講,原則上沒有人在裡面的話,那基本上是不用進去。(黃昭順:不應該進去嘛。)基本上是這樣,但如果指揮官要他們進去的話,必須要有相關的理由,所以這兩個不幸罹難的,我們必須看他的火災調查報告,他的理由在哪裡。』

國民黨立委顏寬恆質詢時則提到,保障消防人員生命安全的設備必須與時俱進,例如AI科技、機器人設備研發等,行政院是否願意在技術上接軌國際,著手朝這方向來做?行政院長蘇貞昌表示,有機器人可以替代的部分,一定會加強去做。蘇貞昌:『(原音)隨著新科技的進步,剛才顏委員指教所提出的機器人,在現今科技進步一日千里的情形下,我們一定跟先進國家,包括我國在這方面也有領先的地方,一定可以不要人來冒險,而機器人可以替代的部分,我們一定加強這部分來做。』

蘇貞昌說,他對兩位勇敢的消防隊員因公殉職,感到不捨、敬佩與哀悼,後續一定會從最優撫卹,並協助家屬處理善後。同時也要痛加檢討,對於救火裝備夠不夠、什麼時候該進場救火與撤退,訓練是不是還有盲點,都應該多加檢討。

相關留言

本分類最新更多