烏克蘭:計劃與俄羅斯進行第二次換囚

  • 時間:2019-10-04 20:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭外交部長普萊斯塔可(Vadym Prystaiko)。(圖: usubc)

烏克蘭外交部長普萊斯塔可(Vadym Prystaiko)在當地時間3日晚間表示,基輔當局計畫與俄羅斯進行第二次換囚行動,並可望於下週進行。

克里姆林宮並未立即證實基輔的計畫,但先前表示已展開換囚行動,並支持雙方全面換俘。

在普萊斯塔可宣布計畫與俄國換囚之前,莫斯科與基輔本週的會談獲得突破性進展,雙方同意舉行國際高峰會,結束基輔與烏克蘭東部分離叛軍多年來的戰爭。

俄國與烏克蘭在歷經縝密協商後,9月7日進行換囚行動,雙方共交換70名囚犯,俄烏換囚獲得西方世界的稱讚,並凸顯2014年俄國併吞烏克蘭的克里米亞(Crimea)後,雙方陷入冰凍的關係出現解凍跡象。

普萊斯塔可在3日晚間於烏克蘭1+1電視頻道的脫口秀節目表示:「我希望換囚會非常快地發生,我的意思就是下週,我們計畫進行一場更大規模的換囚行動。」

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)回應普萊斯塔可的說法表示:「俄國方面很早以前就曾說過,俄國非常樂意進行全面的換囚行動,這也是我們的最終目標。」

不過,培斯科夫並不願透露換囚行動展開的時間,僅說要看雙方準備的進度,並指將會持續努力。

相關留言

本分類最新更多