疣胸琉璃蟻擴散侵入居家 農委會、環保署聯手啟動防治

  • 時間:2019-10-08 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
本土種疣胸琉璃蟻近年逐漸由南往北擴散,並侵入農地、住家,影響生活及農收,近期新竹以南多有通報案例。(圖:維基百科)

本土種疣胸琉璃蟻近年逐漸由南往北擴散,並侵入農地、住家,影響生活及農收,近期新竹以南多有通報案例。農委會、環保署今天(8日)聯手宣布啟動防治作業,正調查各地需求,並將採購餌劑與餌站,發放民眾使用,盼能降低疣胸琉璃蟻族群數量,如一切順利,居家環境1、2個月可見成效,區域防治則至少要半年時間,且都需要持續觀察,以免蟻蟲捲土重來。

疣胸琉璃蟻雖不會直接危害農作物,但因會取食蜜露,常與介殼蟲、蚜蟲等害蟲共生,受到關注。近年隨著氣候暖化,疣胸琉璃蟻棲地逐漸由南向北、由低海拔的山腳擴散至農園、住家,不但會咬人、影響果農收成,也對生活造成困擾,一旦家裡遭到入侵,這種蟻蟲屬於多蟻后型,會在天花板、隔間夾板、電箱等處築巢,進而衍生高達數十萬隻,截至目前,新竹以南各縣市也紛紛傳出疣胸琉璃蟻入侵案例。

由於隨意使用殺蟲劑撲殺可能適得其反,造成蟻蟲擴散或其他環境影響,農委會、環保署8日臨時召開記者會,宣布啟動防治工作,將由中央採購特製的餌劑、餌站供民眾領取使用。農委會副主委黃金城說:『(原音)那我們現在也剛好在調查,地方如果有造成困擾的,報上來以後,我們在未來的時間裡面都會安排專家去看看現場的一個狀況,看完以後我們就會分配餌料、環境的一個部署,希望這個餌料能夠對這個蟻巢、他的蟻后的部分能夠處理,讓他的族群的數量降低。』

與會的國立彰師大生物學系教授林宗岐強調,使用餌劑、餌站並非是要將疣胸琉璃蟻趕盡殺絕,而是要降低族群數量,讓蟻蟲遠離居家、農田,避免干擾生活、農民採收。他並提到,這項防治工作難以立即見效,一般居家至少需要1到2個月才會看到成效,且後續須持續觀察,若周遭環境不佳,仍有復發機會;至於區域防治則有賴民眾共同合作,一切順利半年內即可見效,但後續仍要持續1到2年的防治評估。

相關留言

本分類最新更多