雙十出國飛東南亞 疾管署提醒先看旅遊疫情建議

  • 時間:2019-10-08 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國際登革熱、屈公病、麻疹旅遊疫情建議等級表。(疾管署提供)

適逢雙十連假,再加上東南亞國家登革熱、屈公病以及麻疹都還在流行期,衛生福利部疾病管制署今天(8日)特別提醒民眾,出國前一定要先查詢旅遊疫情建議等級表,並適時做好防蚊、戴口罩等保護工作,希望開心出國之餘別把疫情帶回家。

衛生福利部疾病管制署8日表示,國內今年登革熱、屈公病以及麻疹的境外移入病例數都是近10年的同期新高。截至10月7日統計結果,國內共累計有409例境外移入登革熱病例,其中有9成以上個案感染地都是東南亞國家,最近一個月新增病例感染國家以越南、柬埔寨、菲律賓為多;另外,也累計有75例的境外移入屈公病病例,有7成個案感染國家來自緬甸,近一個月則以緬甸、泰國為主。

疾管署副署長羅一鈞進一步表示,目前國內新北市中和區的本土屈公病,分析後認為是從緬甸傳入所引起;而南部持續延燒的本土登革熱經比對後,也發現跟東南亞國家有關,因此,他提醒有計畫在雙十連假前往東南亞國家的民眾,一定要加強防蚊措施。他說:『(原音)如果雙十連假要出國去我們這些鄰近東南亞國家,要注意可以帶防蚊液跟口罩。』

而在麻疹疫情部分,羅一鈞解釋,麻疹在東南亞地區可以全年都是流行期,因此,防護工作要特別留意。他說:『(原音)目前其實泰國、越南、印尼都還是麻疹流行季節,提醒民眾如果要前往這些東南亞國家,人潮擁擠地方可以戴口罩避免被傳染,小朋友還沒打完疫苗的話,最好是先自費補打一劑或避免前往。』

疾管署提醒國人出發前,一定要先了解各國的旅遊疫情建議等級,呼籲開心出遊之餘,別把疫情也帶回家。

相關留言

本分類最新更多