立委籲加嚴PM2.5標準 環署:112年盼達年平均15微克

  • 時間:2019-10-09 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
台灣目前PM2.5標準希望在112年達到15微克,環保署表示,如果在執行過程覺得有機會可以達到,可再檢討是否提高標準。(檔案照片/中央社)

國家衛生研究院最新研究成果指出,雖然目前台灣的PM2.5濃度平均值逐年下降,但現存濃度對易感族群仍有影響,甚至可能影響胎兒發展。環保署長張子敬今天(9日)表示,台灣下一階段的PM2.5濃度年平均標準是每立方公尺15微克,已經是世界第二嚴格,如果可以達成這個目標,標準可以再檢討。

根據國衛院最新研究成果,當懷孕女性暴露PM2.5濃度上升時,腹中胎兒罹患先天性心臟病風險增加21%,老年人則是在PM2.5濃度升高時,會出現肌肉量下降,脂肪量增加的情形,恐與氧化性壓力、干擾荷爾蒙等有關。

國民黨立委王育敏9日在立法院社福衛環委員會質詢時提到,國衛院報告呼籲台灣PM2.5濃度標準要跟國際接軌,但國際日平均是25微克、年平均是10微克,台灣都比較高。環保署長張子敬表示,全世界目前最嚴的標準是美國的12微克,台灣與日本則都是訂15微克。張子敬:『(原音)當然有團體主張我們要加嚴,如果是10就是全世界最嚴,當然不是說最嚴就一定好,也不是說我們不努力,所以我們在今天的報告內有提到,我們在下一階段的防治方案,我們在112年的目標就希望能達到15,如果在這過程中我們覺得有機會達到15,那時候我們就能來檢討我們的標準。』

民進黨立委邱泰源也關切PM2.5標準問題,邱泰源認為,台灣現行的標準跟世界衛生組織還是有差距,該如何達成目標?張子敬說,10微克是最後的目標值,現在還在努力中,希望在112年達到15微克,如果在執行過程覺得有機會可以達到,那時可以再檢討是否提高標準。

張子敬強調,如果現在要加嚴標準,但做不到,光是提高標準對環境不見得能有效改善。邱泰源則提醒,實務上一步一步做是沒錯,但要知道這是有急迫性的問題,在流行病學的角度看,目前的標準還是有健康風險,政府應該加緊腳步,守護民眾健康。

相關留言

本分類最新更多